涉疆虚假信息背后是谁?汪文斌今天展示了一张照片

来源:澎湃新闻

2021-02-04 16:41

2月4日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,美国国务院发言人在回答提问时候说,美国对新疆存在的针对妇女的“系统性性侵与虐待”深感不安,中国政府应该允许国际观察员立即对这些令人震惊的指控进行独立的调查。我们也注意到BBC(英国广播公司)有一篇报道,说他们获得了最新的详细证词,显示新疆存在针对妇女的系统性虐待。反华学者郑国恩说BBC搜集到的这些证词,他也提供了有关性虐待和酷刑的证据,想问中方对此有何评论?

汪文斌在回答记者提问时指出,这些虚假信息的背后,常常能发现一些熟悉的名字,“熟悉的名字都有哪些?比如BBC。”

汪文斌表示,2020年7月17日,BBC《新闻之夜》栏目采访了一名叫早木热·达吾提的维吾尔族女子。随后,汪文斌拿出早木热·达吾提的照片向在场记者展示并指出,这个人爆料了各种所谓证词,但事实是这个人编造了太多的谎言。

发言人汪文斌展示早木热·达吾提的照片

“这个叫早木热·达吾提的人已经成为反华势力攻击炒作新疆的演员和工具。”汪文斌说,早木热·达吾提自称曾被关押在“再教育营”,但事实上她从未在教培中心学习过。她自称曾被强制绝育、摘除子宫,但事实上她于2013年3月在乌鲁木齐市妇幼保健院妇产医院生第三个孩子时,自己在分娩志愿同意书上签字,表示同意剖宫产、要结扎,随后在医院做了剖宫产和结扎手术,根本没有被绝育,更没有被摘除子宫。她还声称其年迈的父亲数次遭到新疆当局的拘押和调查,在不久前去世,死因不明。但事实上,她的父亲一直同其子女正常生活,从未被调查或拘押,于2019年10月12日因心脏病去世,她的三哥和她的五哥都对这些情况进行了澄清。

“还有一个我们熟悉的名字,叫郑国恩。我想大家都不陌生。”汪文斌再次举例,郑国恩是美国于1983年成立的极右翼组织“共产主义受害者纪念基金会”的成员,这个人热衷于炮制涉疆的谣言,诽谤中国,发表的有关报告和言论早已被事实证明是虚假信息。他在他的报告当中捏造了一个将违法生育者送入教培中心的所谓“墨玉名单”。但事实是,这个名单上的绝大多数人都是墨玉县当地街道的居民,过着正常的生活。只有极个别受到宗教极端思想蛊惑、有轻微违法犯罪行为的人才依法接受职业技能教育培训。

郑国恩还在他的报告当中,把新疆正常招录民警猜测成是为所谓“拘留运动”做准备;把深受新疆各族群众欢迎的“访惠聚”工作,想象成“拘留运动”的“决策基础”;把充分保障儿童上学的寄宿制学校和学前教育,臆想成“拘留运动”的“兜底保障”;把少数民族群众自主自愿到外地就业无端揣测为“强迫劳动”。他的这种生拉硬扯、荒诞不经的联想,活脱脱就是一个“不怕不敢想、就怕想不到”的痴人说梦心态。

“我想当大家了解到这些事实真相之后,当我们再听到、看到BBC、郑国恩关于涉疆的报道或者报告的时候,大家的脑海里可能会画一个大大的问号,这是不是又一个关于新疆的谎言呢?”汪文斌最后说道。

责任编辑:于文凯
新疆
观察者APP,更好阅读体验

专题

边疆战略

国际劳工组织一委员会呼吁审查新疆劳工政策,中方驳斥

2022年06月13日

印度对中国增补藏南地区公开使用地名提出异议,外交部回应

2021年12月31日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年