林郑月娥:港府正修订法例,区议员须宣誓拥护《基本法》和效忠香港特区

来源:观察者网

2021-02-04 19:54

(观察者网讯)据香港特区政府新闻网2月4日报道,香港特区行政长官林郑月娥表示,特区政府正修订法例,订明区议员须宣誓拥护《基本法》和效忠香港特区。有关法例草拟工作进入最后阶段,香港政制及内地事务局局长会在农历新年后提交草案供立法会审议。

林郑月娥 视频截图

林郑月娥今日在立法会出席行政长官答问会时指,《基本法》第104条规定指定公职人员须依法宣誓拥护《基本法》、效忠香港特区,这也是《香港国安法》第六条的要求,符合“一国两制”宪制秩序,体现爱国爱港者治港的天经地义。

她说,全国人民代表大会常务委员会2016年11月7日就《基本法》第104条作出解释,明确对进行宣誓的要求,包括法定形式、内容、应有态度等,以及违反誓言须依法承担的法律责任。

经完成相关研究后,特区政府认为区议员理应属于须依法宣誓的公职人员,因此会修订法例,落实区议员宣誓要求和相关安排。

至于其他公职人员的宣誓安排,特区政府会尽快另行处理。

责任编辑:于文凯
香港 国安法 基本法
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战