观察者网

美国务卿称将推进中国缩减核武,外交部:坚决反对美方无端指责抹黑

责任编辑:于文凯 来源:北京日报客户端      2021-02-05 16:46:33

2月5日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

北京日报客户端记者提问,3日,美国国务卿布林肯发表声明称,美国今天迈出第一步,将美俄《新削减战略武器条约》(New START)延长5年。美国还将寻求推进军控,减少中国不断扩大的现代化核武库所带来的危险。请问中方对此有何评论?

汪文斌表示,中方欢迎美俄将《新削减战略武器条约》延期5年,这有助于维护全球战略稳定,促进国际和平与安全,符合国际社会的共同期待。同时,作为拥有最大核武库的国家,美俄核武器数量仍占到全世界90%以上,双方应按照国际共识,切实履行核裁军的特殊和优先责任,以可核查、不可逆和有法律约束力的方式,进一步大幅、实质削减其核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。

汪文斌强调,中国的核武器数量与美俄完全不在一个量级,我们坚决反对美方对中方的无端指责和抹黑。中方坚定奉行自卫防御的核战略,始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,始终恪守任何时候、任何情况下不首先使用核武器,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国是唯一作出上述承诺的核武器国家,这本身就是对国际核裁军进程的重大贡献。

汪文斌表示,中方将继续在五核国合作、裁谈会、联大一委等框架内,与有关各方就事关战略稳定的广泛议题进行讨论,也愿通过双边渠道与各方就核军控相关问题保持沟通。

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop