观察者网

新疆村民含泪送别驻村干部,中国外交官:这是真正的维吾尔族眼泪

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2021-02-08 13:14:01

【文/观察者网 王恺雯】当部分西方媒体忙着联合反华势力炮制涉疆谎言的时候,他们不会告诉外国观众真实的新疆在发生什么。

“这才是真正的维吾尔族的眼泪。”2月7日,中国驻黎巴嫩大使馆领事部主任曹毅在推特贴出一条视频。

视频中,维吾尔族村民们正含泪送别一名驻村干部,有维族老人泣不成声地上前拥抱,而这名干部红着眼眶,只一个劲地说着:“谢谢、谢谢。”

曹毅写道:“一位干部在新疆的一个小村庄扶贫4年,工作结束后他要去乌鲁木齐了。这才是真正的维吾尔族民众的眼泪,是我爱的新疆,永远不会因为低级的谎言而变色。”

观察者网查询发现,这段视频的主人公是巴什拉克比纳木村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈诚。

视频截图

视频拍摄者郭有德在视频平台介绍,他因参与央视百集记录片《山河岁月》拍摄,于2021年1月前往巴什拉克比纳木村,看见全村百姓在为第一书记送行,“目睹其感人情景,我急忙掏出手机拍下这段画面,并记住了一个叫陈诚的驻村第一书记……”

综合人民网、《新疆日报》报道,2017年,陈诚主动申请参加新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村,前往和田地区皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村,成为驻村第一书记。

那时,这个位于塔克拉玛干沙漠边缘的小村,以传统种植业为主,人均耕地2.8亩,盐碱度高,沙化严重,种植产出率低,近七成村民生活水平在贫困线下。由于长期贫困,村民致富的内生动力不足。

为了给村民提供就业岗位,工作队投资30万元建立了仿真渔具加工厂;自筹资金10万元,成立苇席生产合作社,一次性解决了50多人就地就业;还与附近两个枣园签订用工协议,村民在枣园务工每月能拿到1500元……

3年后,巴什拉克比纳木村已如期脱贫。“2019年底,全村人都脱贫了,现在家乡是我的骄傲!” 巴什拉克比纳木村返乡大学生阿则古丽·麦麦提说。

截至发稿,曹毅的这条推特获得438次转发、逾1500个点赞。

在这条推文下面,中外网民产生了共鸣,几条点赞数较高的评论写道:“这是我见过的最震撼人心的视频之一”、“人们喜爱并尊重那些真正关心他们的人”、“这位领导者不仅带领人民战胜了贫困,也得到了人心”、“让他来美国改善这里贫穷和无家可归吧”……

有网民写道:“几年前,我的父亲也被派到新疆皮山,不是作为干部,而是作为扶贫项目的驻村艺术家。离开时,他和当地的维吾尔族人成了朋友。当地人的热情和真诚深深地打动了他。”

事实上,巴什拉克比纳木村的感人一幕也在新疆其他村庄发生。今年1月,在新疆拜城硝尔买里村,当村民们听说驻村1400多天的干部刘钢要离开时,自发赶来送别,有人不舍流泪。硝尔买里村曾是深度贫困村,刘钢带领村民转移就业、发展养殖;后整村退出贫困村,建档立卡贫困户全部脱贫。

正如一名推特网友所言:“这样的情绪是装不出来的。”


的确,这些感人的故事就发生在新疆各地,将成为新疆民众一代人的集体记忆。然而部分西方媒体对此视而不见,乐于用编造的故事、恶意夸大的事实博人眼球。实际上,近年来新疆的发展有目共睹。

2020年11月14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,新疆今年10个计划脱贫摘帽贫困县在完成县级申请、地(州)初审、自治区考核评估和公示后,经研究批准,退出贫困县序列。

至此,新疆308.9万现行标准下贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽。

然而,近一段时期,我们也看到了太多来自西方媒体的针对新疆、针对中国的虚假信息和抹黑之辞。

正如外交部发言人汪文斌所说,谎言重复一千遍,也不会成为真理。国际上绝大多数人眼睛是雪亮的,会客观公正看待新疆的发展成就和中国的治疆政策。建议大家去认真阅读了解一下关于新疆的事实和真相,不要被谎言所蒙蔽。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
“真正的维吾尔族眼泪”,感动推特网民
拜登拒绝伊朗
认同拜登对华政策?德法领导人这么说
离达成1.9万亿美元纾困计划又近了一步
“以现有速度,美国要10年才能充分恢复就业”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop