中纪委评长江口大建“空城”:哪个权力环节出了问题

来源:中央纪委国家监委网站

2021-02-09 09:20

长江口大建“空城”引发关注。近日,新华社发布调查报道称,位于崇明岛上的绿地长岛项目在过去6年里,沿长江而建,全长超10公里,总占地超15平方公里,建设体量和楼宇高度于2016年底被认为违反“长江大保护”并与建设世界级生态岛的总体要求不符。

图源:新华社

先说背景,崇明岛大部属上海市崇明区,小部分属于江苏省南通市启东市启隆镇和南通市海门区海永镇,位于崇明岛北端。而绿地长岛项目位于启隆镇。

根据调查报道,绿地长岛项目与崇明岛的功能定位不相符,明显违背上海、启东两地的有关规划。据上海市政府印发的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,崇明坚持和落实“生态立岛”的原则,坚决不搞大开发,常住人口规模控制在70万人左右。而绿地长岛项目占地仅是全岛面积的约1.2%,却将引入人口超20万人,接近常住人口规划数的三分之一。规划提出新建建筑高度原则控制在18米以下,而在绿地长岛项目的B区,超过40栋17层的高楼屹立在长江边,高度已超控制高度的近2倍。据《启东市城市总体规划(2012-2030)》,绿地长岛所在的启隆镇属“旅游度假用地”,但当地旅游项目寥寥数个,商品住宅却大规模地建设,存在以旅游度假为名,行地产开发之实的问题。

有网友提出,怎么能用上海的规划文件管江苏的土地建设。实际上,绿地长岛项目与两地的规划都相违背。前述《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》还提出“提升与北部江苏南通的协调联动水平,加强与海门海永镇、启东启隆镇的生态岛建设协同,共同构建长江口战略协同区”。两地应该加强协同,共同保护好崇明岛生态环境。

崇明岛位于长江入海口,处于长江经济带上,生态环境和生态安全地位十分重要。党中央多次强调,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,要求探索出一条生态优先、绿色发展新路子。那么,绿地长岛项目何以违背上级决策部署,违背有关规划要求,持续多年在建,于2016年底被指不符要求仍整改不到位?背后的主管、审批、监管等多个权力运行和监督环节哪个地方出了问题?有没有失职失责甚至腐败问题?必须追查到底,厘清责任,给出负责任的答案。

大建“空城”明显违背规划内容警示我们,要健全规划落实机制,完善规划实施监测评估机制,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度,确保规划在实施过程中不走样、执行到位。

大建“空城”背后还折射出发展理念出现了偏差。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,必须完整准确全面贯彻。有关地方和部门要提高政治站位,坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一。要加强协同联动、互动协作,健全生态环境协同保护体制机制,严格环境硬约束机制,坚决守住生态环境保护底线。

(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

责任编辑:林铃锦
长江口 中纪委
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境