日本福岛地区今后一周可能有强震,中使馆发安全提醒

来源:观察者网

2021-02-14 14:32

据中国驻新潟总领馆网站14日消息,2月13日23:07时许,福岛县海湾地区发生里氏7.3级深层地震,无海啸警报。地震造成一定的人员受伤和道路、建筑物损坏。据日本气象厅介绍,近两三天乃至今后一周可能发生强震。

中国驻新潟总领馆提醒拟前往和已在当地的中国公民,特别是宫城、福岛两县的中国公民密切关注日本官方发布的地震提示和海啸预警,合理规划行程,注意出行安全,同时了解和掌握相关紧急自救知识,加强安全防范。

一、在手机中安装灾害提醒软件,以便发生地震灾害时能及时收到提醒。建议直接在手机中下载“Yahoo!防災速報”软件或在搜索引擎中搜索“雅虎灾害速报”后进入相关页面下载使用。

二、在住处常备灾害应急用品,如安全头盔、水、食品、手电、药品以及小型工具等,并牢记放置的位置以及安全避难出口的位置。

三、突发地震时,应保持镇静,不要惊慌,并采取正确的自救措施。及时通过电视、手机新闻等获取最新地震信息,按照当地政府制定的地震紧急救援要求进行避难。

四、当地震摇晃减弱时,要迅速关闭使用中的煤气灶具及总栓,拔掉电器的电源插头,以免发生地震次生灾害。

五、如遇连续降雨,应尽量远离山区,以免遭遇山体滑坡、泥石流、洪水等灾害。

六、感觉到地震摇晃时,迅速远离海岸到高处等安全地点进行避难。海啸常连续发生,第一次海啸经过后,仍要保持警惕,在解除警报之前请勿接近海岸。

日本报警电话:+81-110

医疗急救电话:+81-119

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308,

驻新潟总领馆24小时值班电话:+81-25-228-8888;

领事保护与协助电话:+81-70-1315-8893

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

地震

地震1000人遇难,洪灾400遇难,阿塔向全球求援

2022年06月23日

阿临时政府:阿富汗地震已致940死610伤

2022年06月22日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心