观察者网

央媒评茅台总工入围院士候选人:当慎之又慎

责任编辑:奕含 来源:央广网      2021-02-18 08:44:54

近日,据贵州省科学技术协会网站消息,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单。消息一出,人们便将此事联系到多年前的 " 烟草院士 " 争议,甚至调侃其为 " 白酒院士 "。

院士是我国科技界最高荣誉称号。被推荐者都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。而酿酒行业本身就存在争议,世界顶尖医学期刊《柳叶刀》曾明确表示,任何剂量的酒精都对健康有害。2020 年,世界卫生组织敦促各国政府采取限制酒精的措施,因为酒精不仅有害身体,还会引发暴力和精神问题。推荐致力于研究 " 酿酒 " 技术的研究人员评选院士,很难代表 " 科技兴国 " 的战略方向,同时也会引起人们对社会科研方向和院士推荐、评选标准的质疑。

另一方面,茅台集团是著名酿酒企业,市场地位高,在贵州连续 3 年纳税第一。在此背景下,茅台集团总工程师由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,也是一个容易引发议论的焦点,推选有没有被科研成果之外的市场因素影响?倘若当选,最大得益者是不是其供职的酿酒企业?

凡此种种疑问,都需要直接面对,相关各方应当慎之又慎!(央广网评论员 龙明洁)

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”
欧盟也来凑热闹
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop