春节期间全国快递处理量6.6亿件,同比增长260%

来源:观察者网

2021-02-18 11:41

微信公众号“国家邮政局”2月18日消息,今年春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加,邮政快递业由往年的“全年无休”切换到“春节不打烊”的新模式。国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%,为确保广大用户能够顺利收到年货年礼,愉快度过新春佳节做出了应有贡献。

供给侧储备能力增加,需求侧宅经济购物需求旺盛,双重作用带动了春节快递业务量的增长。邮政快递业在春节期间处于高位运行状态,全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3-4倍。分地区来看,全网揽收和投递同比增长最快的都是中部地区,增幅分别达到359%和260%。河南、江西、广东、浙江等省份的揽收量和投递量同比增幅均超过300%。

“百姓有需求,政府有组织,企业有准备,这是今年春节期间快递业务量快速增长的主要原因。”国家邮政局市场监管司副司长边作栋指出,“具体来说,就是今年春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加。国家邮政局指导邮政快递企业按照‘不打烊、不休网、不积压’的主基调,加强与上游商家的对接,动态调节运力和人力,有力保障了寄递渠道的有序畅通。”

今年参与“春节不打烊”的快递企业明显增多。除了继续作为主力的邮政、顺丰、京东三家企业之外,中通、韵达、极兔、德邦、苏宁等企业也广泛参与到春节保供工作。为做好今年的春节保供工作,邮政快递企业预先安排了超过100万名快递员以保障网络有效运转。为了加强对留守一线的快递小哥的关心关爱,国家邮政局在年前就组织各级邮政管理部门开展走访慰问,为坚守一线工作岗位的快递小哥送去新春祝福,鼓励他们做好春节期间寄递服务保障工作。同时,组织企业总部通过开展集体过年活动、发放春节礼包和生活物资等方式,使春节留守的快递小哥同样体会到“年味”。此外,还指导企业落实假期调休和加班工资等要求,切实保障快递员的合法权益。

为了做好疫情防控工作,让大家能够放心地使用快递服务,邮政管理部门坚持“外防输入、内防反弹”的主线,将防疫要求贯穿始终,指导邮政快递企业全面落实行业疫情防控生产操作规范,严守境外输入关和进口冷链关,精准落实通风、消毒等防控措施。企业根据预测的件量规模和人员数量,储备了充足的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等。同时,还组织全行业按照国务院联防联控机制要求,稳妥有序组织做好疫苗接种工作。

今年春节期间,快件结构发生了变化,电商类快件比重较去年同期增幅较大,大件的业务量增长较快,主要城市的快件需求更加旺盛。“春节快递包裹承载的品类大多是食品、农特产品和亲人朋友之间互寄的礼物,这说明快递包裹如今已走向寻常百姓家,也直接反映了线上消费的蓬勃活力。”国家邮政局邮政业安全中心主任王丰表示。

责任编辑:林铃锦
春节 快递
观察者APP,更好阅读体验

专题

节日谈

李强寄语全市少年儿童:努力成长为建设上海建设祖国的栋梁之材

2022年06月01日

中国天眼开放1%观测时间给青少年,约50小时

2022年06月01日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美