观察者网

确保中央巡视反馈问题全面整改到位!上海今天召开两场会议,李强要求把抓好巡视整改作为“试金石”和“磨刀石”

责任编辑:黄涛 来源:上海发布      2021-02-19 19:00:55

为认真抓好中央第四巡视组对上海巡视反馈意见整改工作,上海今天(2月19日)上午、下午分别举行市委巡视整改工作领导小组会议和巡视整改工作动员会。市委书记、市委巡视整改工作领导小组组长李强在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把抓好巡视整改作为一项重大政治任务摆在突出位置,强化政治自觉、强化整改实效、强化责任落实,以扎实有力的措施确保中央巡视反馈问题全面整改到位,奋力推动全市经济社会发展和全面从严治党迈上新台阶、展现新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长、市委巡视整改工作领导小组副组长龚正主持巡视整改工作动员会。市人大常委会主任蒋卓庆,市政协主席董云虎,市委副书记、市委巡视整改工作领导小组副组长于绍良出席。

抓好巡视整改意义重大、责任重大,是必须答好的“政治答卷”

李强指出,抓好巡视整改意义重大、责任重大,是必须答好的“政治答卷”,是上海创造新奇迹、展现新气象的重要动力,是深化全面从严治党的重要任务。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把抓好巡视整改作为检验政治意识、考验政治担当的“试金石”,作为锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力的“磨刀石”,作为践行“两个维护”的具体行动,作为全面贯彻习近平总书记对上海发展重要指示要求的重大举措,推动工作再提升、作风再锤炼、精气神再提振,促进各项事业发展实现新突破。要把抓好巡视整改与把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局结合起来,与打造高水平改革开放新高地、提高城市治理现代化水平等工作结合起来,精准发力、精准施策,推动发展更有质量、改革更显亮点、人民城市建设更有温度。要充分彰显巡视作为全面从严治党利剑的作用,把管党治党责任更好担起来,把全面从严治党方针深入落下去,把严的主基调长期坚持下去,把薄弱环节和短板弱项有效补起来,推动党风政风持续改进、政治生态更加风清气正、党群干群关系更加密切。

坚持分类整改,提高整改落实的精准性和有效性

李强指出,要认真对标对表中央巡视反馈意见,制定整改方案、拿出整改措施、取得整改实效。要坚持分类整改,提高整改落实的精准性和有效性,做到有什么问题就改什么问题、整改难点在哪里就在哪里使劲。在梳理问题中查摆原因,在原因分析中研究措施,在措施落实中见到实效。要即知即改、立行立改,明确整改时限、迅速采取措施、抓紧整改落实。坚持标本兼治,把“当下治”和“长久立”结合起来,举一反三、建章立制,健全完善正风肃纪反腐等制度,扎紧织密管权治吏的制度笼子,推动整改成果制度化、常态化、长效化。要跟踪问效、锲而不舍,加大督促检查力度。

强化整改攻坚,着力破解中央巡视发现的深层次瓶颈难题

李强指出,要强化整改攻坚,着力破解中央巡视发现的深层次瓶颈难题,勇于迎难而上,奋力攻坚克难。把整改攻坚和改革攻坚紧密结合起来,用改革创新的思路和办法推进整改,使巡视整改措施和相关领域深化改革、扩大开放、推进创新的政策措施联动起来、匹配起来,在整改攻坚中进一步发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用。把整改攻坚与疫情防控和稳增长、调结构、促转型、惠民生等重点工作推进紧密结合起来,找准突破口、发力点,实现两促进、双提升。

突出思想整改,在整改落实中进一步强化理论武装、提振干事创业精气神

李强指出,要突出思想整改,在整改落实中进一步强化理论武装、提振干事创业精气神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解把握习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,学思用贯通、知信行合一,使各级党组织和广大党员、干部在政治意识、思想水平、理论素养等方面来一个大的提高,进一步把党的创新理论转化为推进事业发展的实践力量。创新思想建设的方式方法,进一步筑牢信仰信心信念的根基。弘扬建党精神,传承红色文化,彰显城市精神和城市品格,增强使命感责任感,充分激发全市干部充满激情、富于创造、勇于担当的特质。

注重统筹整改,将中央巡视整改与其他各类整改贯通起来一体推进

李强指出,要注重统筹整改,将中央巡视整改与其他各类整改贯通起来一体推进,确保件件有着落、事事有回音,确保巡视反馈问题整改全覆盖。各区、各部门要坚持系统观念,把落实中央巡视整改任务和落实市委巡视整改、区委巡察整改结合起来,统筹研究、一体整改。

加强组织领导,强化责任担当,形成巡视整改的强大合力

李强强调,要加强组织领导,强化责任担当,形成巡视整改的强大合力,以高度负责的态度、务实过硬的措施,确保高质量完成整改任务。坚持以上率下,从市本级改起,把主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”落到实处,知责于心、担责于身、履责于行。要精心组织、周密部署,把整改任务落实到具体人、具体事上,层层传导压力。要树立全市“一盘棋”思想,强化协同配合,形成齐抓共管、合力推进的良好格局。要加强整改监督,实行销号管理,确保整改落实到位。

市委巡视整改工作领导小组会议审议了我市巡视整改工作方案,明确了有关整改措施和分工安排。

市委常委、市委巡视整改工作领导小组成员郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容、凌希、朱芝松,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席相关会议。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
原来,这就是真理的味道!
从相“加”到相“融” 习近平绘就媒体融合发展蓝图
初心如磐向未来——写在党史学习教育启动之际
看!106年前的这本杂志有多牛丨红色百宝第①集
感动中国丨张定宇:身患绝症与新冠周旋的人民英雄
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop