观察者网

李强今天走访看望部分新四军老战士,与老战士代表共同学习习近平总书记重要回信精神!

责任编辑:黄涛 来源:上海发布      2021-02-20 16:35:20

习近平总书记2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风。今天(2月20日),市委书记李强走访看望了部分新四军老战士,还来到上海市新四军历史研究会,与老战士代表共同学习习近平总书记重要回信精神。李强说,上海作为党的诞生地和初心始发地,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从党的百年奋斗历程中读懂初心使命、坚定理想信念,更加自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,让初心薪火相传,把使命永担在肩,在新的征程上大力践行革命精神,奋力创造新时代上海发展新奇迹,不断展现新气象。

视频时长:57秒

激励广大党员尤其是青年一代坚定理想信念,学习继承老一辈的爱国传统和革命精神

今年100岁的老战士顾海楼1941年参加革命,1942年入党,抗日战争时期在新四军工作,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年依然心系党史宣传教育,矢志弘扬革命精神,曾作为市新四军历史研究会宣讲团成员,为党员群众尤其是青年一代讲述党史军史。李强向顾海楼及家人致以亲切问候和美好祝福,关切询问身体状况和生活起居,认真聆听老战士回忆往昔峥嵘岁月。顾海楼激动地说,收到总书记的回信,深受鼓舞、倍感振奋,没有共产党就没有新中国,就没有现在的幸福生活,党的光辉照万家,申城处处是春天,作为一名经历了革命战火考验洗礼的老战士,更要珍惜今天来之不易的好日子,把党的故事讲好讲活,让青年一代知史明史、爱党爱国,让党的好传统好作风代代相传。李强说,你们奋斗了一辈子、辛苦了一辈子,现在还在继续发光发热,令人钦佩。老战士、老同志是我们党百年光辉历史的参与者、奋斗者、见证者。希望大家在保重身体的同时,以习近平总书记重要回信精神为强大动力,继续加强革命传统教育,多讲讲党的故事、党的光荣传统,激励广大党员尤其是青年一代坚定理想信念,学习继承老一辈的爱国传统和革命精神,为创造党和国家事业新的辉煌而接续奋斗。

习近平总书记的回信必将激励全市广大党员干部和群众为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗

40多年来,上海市新四军历史研究会始终把弘扬铁军精神、传承红色基因作为职责使命,深入研究新四军和华中抗日根据地的光荣历史,宣传党和人民军队的优良传统。李强在研究会深入了解党史军史宣讲活动开展和史料征集抢救工作情况,仔细倾听鲍奇、彭业长等新四军老战士代表结合自身革命经历畅谈学习体会。李强说,习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,充分体现了对老战士、老同志的深情关爱,饱含着对广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、永远奋斗的殷切期望,必将激励全市广大党员干部和群众为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

充分汲取历史智慧和经验、汲取开拓前进的强大勇气和力量,更加坚定地走好新时代长征路

李强说,中国革命历史是最好的教科书。回顾党的革命史、奋斗史,我们党之所以能带领中国人民不断从胜利走向胜利,靠的是一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争。在我们党即将迎来百年华诞的重要时点上,党中央决定在全党开展党史学习教育。我们要认真贯彻党中央部署要求,以史为镜、以史鉴今,更好弄清楚我们从哪里来、往哪里去,充分汲取历史智慧和经验、汲取开拓前进的强大勇气和力量,更加坚定地走好新时代长征路。上海是一座具有光荣革命传统的城市。习近平总书记对上海工作作出一系列重要指示,赋予我们一系列重大任务,我们要牢记初心使命,传承红色基因,更加奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更好服务全国改革发展大局,更好满足人民群众对美好生活的新期待。市新四军历史研究会要继续弘扬铁军精神,持续做好口述历史和史料征集抢救等工作,更好团结凝聚老战士、老同志开展党史军史宣讲,为构筑中国精神、中国价值、中国力量作出更大贡献。

市领导诸葛宇杰参加。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
明镜所以照形,古事所以知今
习近平谈新闻舆论工作
一个都不能少——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战
以“笔”为荣
钟华论:风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程——从党史学习教育中汲取智慧力量
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop