国家医保局:去年东部6省市职工医保统筹基金占全国56.6%

来源:观察者网

2021-02-20 16:42

(观察者网讯)昨天我国首个医保领域的监管条例——《医疗保障基金使用监督管理条例》正式发布,将在今年5月1日开始实施。

今天(20日)上午,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会介绍了该条例的相关情况。国家医保局副局长施子海表示,今年去年基金的总收入是2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年的滚存结余超过3万亿元,目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕。

国家医保局副局长施子海

此前,医保局宣布新冠疫苗是免费接种,居民个人不负担费用,由医保基金和财政共同负担。

今年1月20日,财政部部长刘昆日前在全国财政工作会议上表示,截至2020年11月底,各级财政疫情防控资金支出超过4000亿元。上海国家会计学院副教授葛玉御也曾表示,全民接种疫苗需要大几千亿元。

针对动用医保基金是否会影响到群众的医保待遇,施子海表示,医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说,不会影响群众当期的看病就医待遇。

不过虽然医保基金整体充裕,但是存在不平衡的问题。

施子海指出,我们也要注意到,尽管目前滚存结余比较大,但其中1/3是个人账户,统筹基金结余2万亿元左右,而且基金结余地区分布非常不平衡,主要集中在部分人口流入的省份,集中程度还在不断提高。据统计,人口流入较多的东部6个省市,职工医保的统筹基金累计结余,2010年占全国44.7%,去年已经上升到56.6%。“特别是随着经济增长由高速进入中高速、人口老龄化程度不断加剧、疾病谱变化、医疗技术进步等,医疗费用支出不断增长,基金收入增速低于支出增速将成为新常态,医疗保障基金中长期平衡存在一定压力。”

据公开资料显示,广东、江苏、山东、浙江、北京和上海等6省市医保基金相对充足。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯一帆
新冠疫苗
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

民政部:我国城乡空巢老人占比对半,将开展定期巡访制度

2021年12月09日

民政部:我国将建立基本养老服务清单制度

2021年12月09日

小编最近文章

02月19日 17:42

首次回应2024年是否参选,特朗普“卖关子”

02月11日 15:17

德国封城延长至3月7日,但地方政府没耐心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据