观察者网

货拉拉对“女孩跳车身亡”事件致歉

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-02-24 09:37:23

2月24日上午,@货拉拉APP 官方微博发布《关于用户跳车事件的致歉和处理公告》。

公告称,当前社会公众关注的平台用户跳车身亡事件,货拉拉一直全力跟进。我们深知,对事件的发生,平台负有不可推卸的责任,并感到极度自责与愧疚,在此,我们再次对当事人车女士的家属致以最诚挚的歉意。

在相关部门的协调下,货拉拉事件处置专项小组于2月11日、2月22日、2月23日3次与车女士家属沟通,于2月23日下午取得家属的谅解,并将与家属一起妥善处置善后事宜。

货拉拉称其认真回溯和反思了事件进程,认为平台在三个层面存在明显问题∶

1. 安全预警缺失,2月8日平台才从警方得知此事,对此异常事件未能第一时间觉察;

2. 产品安全功能不完善,在跟车订单的行程录音等问题上存在关键缺失;

3. 跟进速度慢,对本在悲痛中的家属造成了进一步的困扰。

货拉拉表示:“此次事件如同当头一棒,让我们深刻警醒,作为一家货运平台,仅针对货物安全作出的产品流程是远远不够的,部分跟车订单涉及人身安全问题,我们必须高度重视。在妥善处理事件本身的同时,货拉拉由创始人兼CEO周胜馥带队成立安全整改小组,倒查订单流程,立即推进整改工作。”

货拉拉承诺整改动作包括但不限于如下举措:

1. 升级安全事件处理流程,对于重大安全事件,由CEO直接牵头成立处理小组专项处理;在业务落地城市建立与当地警方的特殊警情专属沟通通道,安全工作组7x24小时待命,快速响应警方取证需求。3月7日将完成警情专属沟通渠道建立,责任人为安全负责人陈宇。

2. 在跟车订单场景中上线强制全程录音功能,确保遇到意外时能够及时掌握车内情况,并便于警方取证。此更新版本将于3月14日上线,责任人为技术负责人张浩/产品负责人刘俊玮。

3. 强化已有的安全功能,包括行程分享、紧急联系人、跟车人安全提示、一键报警、号码保护等功能。3月14日将上线优化版本,责任人为技术负责人张浩/产品负责人刘俊玮。

4. 扩大安全车载设备部署,试运行车内车外货厢全程监控,对司机驾驶行为进行安全提醒,并视运行情况扩大覆盖范围。3月10日试运行,责任人为大区负责人谭稳宝/风控负责人朱怀宇。

5. 针对逾期未完成订单上线预警系统,发出预警后由安全部门及时核查和跟进处理,以消除安全隐患。此更新版本将于3月21日上线,责任人为技术负责人张浩/产品负责人刘俊玮/安全负责人陈宇。

6. 在跟车订单场景中加入位置保护功能,对路偏航,长时间停留等异常状况,第一时间进行识别和预警。此更新版本将于3月28日上线,责任人为技术负责人张浩/产品负责人刘俊玮。

7. 严格司机准入制度,加强警企合作,扩充数据源,确保数据准确及时作为准入参考。3月29日全部完成,责任人为安全负责人陈宇/风控负责人朱怀宇。

分享到
小编最近文章
“我出40亿美元支持新冠疫苗计划”
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop