【央视快评】促进我国社会保障事业高质量发展可持续发展

来源:央视网

2021-02-27 21:50

2月26日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话强调,要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。

点击此处观看原视频

习近平总书记的重要讲话,站在民生福祉和我国长远发展的全局高度,系统总结具有鲜明中国特色的社会保障体系的成功经验,深刻分析继续完善发展我国社会保障体系的形势和任务,再次彰显了以人民为中心的发展思想,为坚持和完善我国社会保障体系指明了前进方向。

我们党历来高度重视民生改善和社会保障,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置。加强顶层设计,统筹城乡居民社保体系建设,推进全民参保计划,积极发展养老、托幼、助残等福利事业,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。在全党上下共同努力下,我们建成了世界上规模最大的社会保障体系,为人民创造美好生活奠定了坚实基础,为实现第一个百年奋斗目标创造了有利条件。

社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。当前,随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍存在不足,必须高度重视并切实加以解决。认识上,要坚持系统观念,把握好新发展阶段、新发展理念、新发展格局提出的新要求,在全局发展中统筹协调;要树立战略眼光,顺应人民期待,不断推动各项民生事业取得新进展;要增强风险意识,超前研判、科学规划,提高工作预见性和主动性,确保“十四五”时期我国社会保障事业发展的蓝图如期实现。

一分部署,九分落实。推动我国社会保障事业高质量发展、可持续发展,要加强改革,准确把握社保各领域、各方面的改革联系,坚持问题导向,着力通过社保解决群众的烦心事、操心事、揪心事,以系统集成、协同高效的改革不断完善社会保障制度;要坚持法治原则,从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展;要在管理和服务上下功夫,不断完善社会保障管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能。

治国有常,而利民为本。我们要深刻学习领会扎实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把握规律,统筹协调,真抓实干,不断改善民生、维护社会公平、增进人民福祉,在健全覆盖全民的社会保障体系上不断取得新成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:黄涛
习近平 社会保障
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

【新发展 新格局】以人民为中心 不断增进民生福祉

2021年12月09日

看!2021中国经济新气象

2021年12月09日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据