郭树清:人口老龄化是很大挑战,将规范发展商业养老保险

来源:观察者网

2021-03-02 11:48

3月2日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清介绍推动银行业保险业高质量发展有关情况,并答记者问。

澎湃新闻记者:春节期间,一组2020年中国出生人口数据引发了较大的关注,其中包括社会对人口老龄化影响中国经济可持续发展的担忧,请问银行保险业在参与完善多层次社会保障体系,特别是养老保险体系三支柱建设方面,将如何为老百姓做好制度化长期的安排?谢谢。

郭树清:你的问题非常重要,中国是一个发展中国家,新兴的市场经济国家,但是我们很快进入了老龄化社会,现在超过65岁以上人口已经占到了12%以上,比日本低得多,比欧洲低得多,现在比美国也低,美国应该是16%左右,但是按照专家的分析,用不了多少年,我们可能会超过美国。所以,人口老龄化确实是一个很大的挑战,我们也在积极研究推进,从多个方面,前几天人社部已经举办了新闻发布会,介绍了情况,将采取相关措施,包括延长工作时间、延迟退休等。现在的人和过去不一样,还是不怎么愿意提高出生率,这就是很大的挑战。我们还会采取其他的措施,其中一项就是要发展第三支柱养老保险,中央经济工作会议作出了明确部署,要规范发展第三支柱养老保险,就是我们通常说的商业养老保险。这方面情况请中国人保集团董事长罗熹先生介绍一下。

中国人保集团董事长罗熹:

非常感谢你的提问,这也是媒体朋友和社会各界广泛关注的问题。众所周知,中国已经进入了长寿时代,面临着老龄化的挑战。刚才,郭主席讲到这个情况,现在中国老龄人口之多,进入老龄社会之快和养老事业发展任务之重实属罕见,相对一些发达国家,我们养老体系应该还是比较完整的,基本养老应该说基本实现全面覆盖,10亿多的人口享受基本养老。企业年金、职业年金和团体年金也在逐步发展,但是比重相对比较少一些,也做了十多年了。个人养老相对来说发展速度慢一些,尤其和西方发达国家比,这个比重非常小。

习近平总书记在五中全会和经济工作会议上亲自作了部署,国务院去年连续召开会议研究这项工作,银保监会进行了广泛调研,制定了相关政策和实施方案,对第三支柱发展加快速度、加大力度,在改革创新当中迅速推动第三支柱发展。

第三支柱相对于其他两个支柱来说,它的作用不太一样,有它显著的特点。一是给高收入阶层个人养老提供一个渠道、提供一种方式。二是给新兴业态,新的从业人员、多种方式从业人员提供一种养老保障,这是商业保障。三是通过长期的养老保障资金促进资本市场健康发展,包括跨周期的投资,我们国家短期投资比较多,长期跨周期的投资比较少,所以养老资金进入特别是商业养老资金进入对资本市场的健康发展会有比较大的促进作用。

人保集团按照银保监会的工作部署,在这方面作了一些积极的探索:

第一,积极发展商业养老保险产品。利用传统的寿险产品为个人储备养老和寿险准备金,现在已经达到近3300亿元。根据银保监会部署,我们积极研发适应各层次养老人群的养老保险品种。在上海、福建和苏州这些地区,开展个人税收递延型商业养老保险业务,但是税收力度还不够,建议国家进行多方面的综合考虑,适当提高免税力度。还有,率先探索了住房反向抵押养老保险业务,在29个城市开展业务。中国老百姓传统上习惯于自己持有住房,年纪大了以后怎么为养老提供财务保障,我们在这方面积极进行探索,为他们打开一个通道。

第二,积极承办长期护理保险。解决高龄、失能、失智老人的护理难题。2020年,承办长期护理保险项目96个,保障人群达到4200万人。目前,我们在各个省市都在探索这项保险服务。

第三,积极开展养老产业建设。充分发挥养老长期资金的优势,设立人保健康养老产业投资基金,聚焦长期护理服务商、综合康养服务商等养老产业投资。启动开展“支付有保险、看病有医院、养老有社区”的多层次养老社区建设,探索保险服务养老的新模式。中国人保有中国最大的健康保险公司,我们现在也在跟国际上一些成熟的健康保险机构进行合作,把一些有益的商业模式导入中国。

第四,积极参与管理养老保险基金。我们现在管理的企业年金、职业年金已经达到了2500亿元,比去年增长了1倍多。去年是一个好年份,我们的收益率达到了10%以上,较好地发挥了养老资产保值增值作用。

养老金融改革是应对老龄化社会的重要举措。人保集团将坚决落实党中央决策部署,在银保监会的统一指导下,进一步发挥商业保险在养老风险保障和长期资金管理等方面的优势,深入地参与多层次、多支柱养老保险体系建设,加快发展商业养老保险产品,服务养老保障第三支柱建设,创新产品和服务,努力满足人民群众多样化的养老需求,为“老有所养”作出贡献。谢谢大家。

责任编辑:李天宇
银保监会 养老
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

养老护理员现状:200万人才缺口,一些地方老人照顾老人

2021年12月06日

灵魂砍价又刷屏!代表国家医保局谈判的为何是她?

2021年12月05日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”