云南多地现背矿机包的“暴走赚钱族”,官方:涉嫌非法传销

来源:观察者网

2021-03-06 11:45

据云南省普洱市政府网站3月4日消息,普洱市防范和处置非法集资工作领导小组办公室当天发布《“包你火”“火包包”存在涉嫌非法传销、非法集资等违法风险的提示》。

普洱市处非办称,近期,云南省多地出现群众背着以6000元一个购买或向他人租借的“包你火”或“火包包”矿机包,该种包包全名叫AI智能广告矿机,其结构为:一个双肩包面嵌着一块电子显示屏,播放屏背面是一块电子集成器连接着一个充电宝,电子显示屏上显示相关广告内容,如:“包你火”“火包包”“XX欢迎您”等广告。每个“包你火”“火包包”矿机包通过手机号码注册使用,一个手机号码注册一个账户,由使用者注册后背着进行步行体验,通过手机记录步数,每天背包走路获得积分(虚拟货币)便可以换取报酬。部分使用群众反映,该包可一次购买,也可以租用,每人可购买或租用多个包。

图丨云南大理州“永平警方”公众号

普洱市处非办提醒,早在2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布公告,明确指出:

1.“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。 

2.代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。 

3.任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

“包你火”“火包包”矿机经营模式存在涉嫌传销、非法集资等违法风险。参与非法集资风险自担、责任自负,请广大人民群众提高警惕,谨慎投资,远离非法传销、非法集资等违法活动。如有群众参与此类活动或发现线索时,请及时向公安机关、市处非办等反映情况。举报电话:110(报警电话) 0879-2126729(普洱市处非办)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

公安部发布A级通缉令:公开通缉12名电诈集团重大头目和骨干

2022年06月09日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?