西藏首条电气化铁路预计年内开通,全线16次跨越雅鲁藏布江

来源:新华社

2021-03-13 07:59

据新华社3月12日消息,3月的西藏,天气日渐转暖。高原的清晨与傍晚,依然春寒料峭,工程建设者开启了新一年的奋斗,忙碌的身影分散于雅江岸边、高山峡谷、草原田野……

文内图片自“中国铁路”公众号

在拉萨至林芝铁路施工沿线,不论是在偶尔刮起风沙的雅江中游的山南,还是在漫山桃花含苞待放的林芝,工人们认真忙碌着每一道工序。在连接山南市与林芝市的朗县仲达镇内的令达拿隧道施工现场,贯通后的工程品质提升工作正热火朝天开展。

隧道全长2515米,平均海拔3200米。部分施工人员正在用小型喷浆机为隧道衬砌面喷涂装饰涂料;还有几位工人正用扳手将固定指示标识牌的螺丝挨个拧紧,然后用冲击钻、切割机等调整沟槽盖板平整度。据了解,令达拿隧道配套设施提升工程已于2月18日复工。

拉林铁路是国家“十三五”规划重点工程项目,全长435公里,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。

全线16次跨越雅鲁藏布江,地质条件复杂,桥隧比高达75%,但这没有影响施工进度和整体工期。2020年4月,全线47座隧道全部贯通;2020年6月,藏木雅鲁藏布江双线特大桥主梁顺利合龙,标志着全线120座桥梁主体结构均已完成。

已完工的桥梁、隧道近期正在进行最后的完善提升工序。与此同时,轨道施工已经进入最后攻坚阶段,500米长钢轨焊接、大机整道、轨道精调等多个工序正在全线展开。

3月份,朗县至岗嘎站区间正有条不紊地进行大机整道作业。“我们基本早上6点起床乘坐养护机车去工地,8点天亮之前开始大机整道作业,截至目前,已经完成了全线前3遍的大机整道。”拉林铁路大机养护队队长曾令辉说。

记者了解到,拉林铁路采用跨区间无缝线路设计,具有减震减噪、平稳舒适的特点,长钢轨焊接完成后,不会发出“哐当哐当”的撞击声,将明显提高列车行驶平顺度。目前,拉林铁路长钢轨焊接主要集中在岗嘎站至林芝区间,2台焊机同时工作,已完成全线总任务量的87.9%。

3月1日,在山南市乃东区,随着拉林铁路山南10千伏配电所最后一路进线开关成功闭合,标志着拉林铁路首座10千伏配电所成功受电。配电所作为铁路通信、信号、站区动力专业的控制性工程,被誉为铁路电力工程的“能源中枢”。

春节后,在拉林铁路朗县、米林、林芝车站内,铁路工作人员正紧锣密鼓调整已经架设完毕的接触网。据了解,目前接触网架设、配电所送电均已完成,预计3月底电力及牵引供电工程主体形成,4月下旬开始对牵引变电所送电。

拉林铁路林芝站房主体结构已于2020年6月封顶,目前正处于二次结构和装饰装修施工阶段。随着2月27日复工,林芝站已进入倒计时施工状态。

数据显示,截至2020年底,拉林铁路全线开累完成投资312亿元,占设计的90.8%,全线计划于2021年建成通车。中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福表示,今年7月1日前,复兴号高原内电双源动力集中动车组将开进西藏、开到拉萨,实现对31个省区市的全覆盖。

西藏自治区发展改革委经济运行调节处处长李东兴说,截至2020年底,青藏铁路格拉段、拉日铁路已分别运营14年、6年多,货物到发总量和旅客发送量呈稳步增长态势,为西藏经济社会发展注入了新的动能。今年将开通的拉林铁路会进一步发挥铁路沿线的集聚效应和辐射效应,引导周边分散的产业和人口向中心城镇集聚,形成新的区域经济增长点。

(新华社记者 刘洪明)

责任编辑:连政
西藏
观察者APP,更好阅读体验

专题

边疆战略

国际劳工组织一委员会呼吁审查新疆劳工政策,中方驳斥

2022年06月13日

印度对中国增补藏南地区公开使用地名提出异议,外交部回应

2021年12月31日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?