西方少数国家发表涉港联合声明,外交部驻港公署回应

来源:观察者网

2021-03-13 15:00

据外交部驻港公署网站3月13日消息,针对少数西方国家单独或联合发表所谓声明,诋毁中国全国人大就完善香港特区选举制度作出决定,粗暴践踏国际法和国际关系基本准则,赤裸裸干预香港事务和中国内政,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人指出,全国人大高票通过有关决定,彰显了包括香港同胞在内全体中国人民坚决维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定的决心和信心。这是堵塞香港特区选举制度漏洞、落实“爱国者治港”根本原则、完善“一国两制”制度体系、维护香港特区政治稳定和政权安全的治本之策,是推动符合香港实际情况、有香港特色的民主制度循序渐进、稳健发展,提高政府治理效能、维护香港整体利益和港人福祉的必由之路,具有坚实的政治和法治基础,不容置喙。连日来香港特区政府和社会各界纷纷对决定表达拥护与支持,充分说明完善香港特区选举制度得民心、顺民意,是大势所趋,不可阻挡。

发言人强调,完善香港特区选举制度绝不是要不要民主、自由的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。少数西方国家打着“民主”“自由”的幌子对香港事务指手画脚,所谓声明、报告等违背基本事实、颠倒是非黑白、充斥双重标准,实质是包庇纵容反中乱港分子,充分暴露他们见不得香港好、不想让香港治,把香港当作棋子遏制中国发展的险恶用心和卑鄙伎俩。

发言人重申,香港是中国的香港,完善香港特区选举制度纯属中国内政。中方全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务和中国内政的决心坚定不移。我们正告外部势力恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止干预香港事务和中国内政!

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港海关:市值约350万元澳走私龙虾被查获,将运往内地

2021年10月16日

香港公校明年新聘教师要考基本法,未来或加考国安法

2021年10月15日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕