观察者网

手表原封不动放一夜就收2390元,这也叫维修?

责任编辑:林铃锦 来源:中国青年报      2021-03-16 22:13:17

日前,在央视“315晚会”曝光的诸多不良现象中,有关“维修手表内幕”的话题在网上引起了一阵喧哗。不少网友看了央视报道后,不禁惊呼:手表维修这样一个看起来很普通的领域,竟然也藏着这么多“猫腻”!

在一般认知中,机械手表不是短期的消耗品,用上几年的情形很常见。因此,不少人都会把出现故障的手表拿去维修,而不是直接换一块新表。但是,在很多时候,手表未必有什么大毛病,比如有时只是因受磁而无法精准显示时间了。

在报道中,专家对此表示:对受磁的机械手表,只要用消磁仪、退磁仪进行退磁就可以了。但是,有些维修手表的商家,却故意声称需要几千元的维修费。很多消费者不知情,只好乖乖掏腰包,还以为自己的手表出了什么大问题,需要高难度的“专业维修”。一些维修店拿到手表后,就把它原封不动地放在店里一夜,第二天让顾客来取,其实就只是做了简单的消磁工作,但依然要收取几千元的维修费。

在央视记者对6个城市的11家名表维修中心的暗访调查中,只有两家维修中心进行了消磁维修,算是免费服务,剩下的9家维修中心竟然开出了450元到2390元不等的高额维修价格。只是这个过程太“隐秘”,如果不是媒体曝光,很多受害者可能会一直蒙在鼓里,还不知道自己的权益受到了巨大损失。

从媒体调查情况来看,上述现象已经成为手表维修行业里的“潜规则”,遵守契约精神与行规操守的商家,不会赚取这份暴利,但也的确有不少商家禁不住暴利的诱惑,选择欺诈消费者。短期来看,这种行为或许能给商家带来不小的收益,堪称“空手套白狼”,但长期来看,这既损害了消费者的合法权益,也损害了自己的名声与长远利益,是根本划不来的“生意”。

尽管如此,还是有一些商家无所畏惧,以身试法。究其原因,首先在于这是一个信息不对称的市场。多数顾客并无手表维修专业知识,也看不出来手表哪里出了问题,进而无法甄别商家对手表问题的“诊断”是否正确。但商家却可以根据自己的利益需要给出各种奇怪的“病因”,然后漫天要价。最终,这形成了一个恶性循环,纵容了商家的违规行为。

再者,相关部门对手表维修市场的监管不到位,让一些商家找到了钻空子的机会。平心而论,相比其他领域的各种“黑幕”和“猫腻”,社会对手表维修领域诸多乱象的关注度还不够。这是一个相对隐蔽的空间,但不应该被遗落。市场监管部门对此应当有必要的监管与审核,对那些存在多次违规操作的维修店,要给予一定的处罚——不仅是口头上的劝诫与警告,还应该有让其“肉疼”的罚单,直到这些商家能够意识到自己的错误,不敢再漫天要价。

与此同时,消费者也应该增强权利保护意识。要知道,即便是维修手表这样看起来“风险”不大的领域,也有可能存在各种欺诈行为。只有当消费者都提高警惕意识,这些妄图钻空子的商家才会收敛自己的行为。

手表维修是一个需要匠心精神长期耕耘的领域,每一个从业者都应该认真对待每一位顾客,用心做好每一次维修工作。一个重视契约精神、用心经营的商家,才会拥有良好的口碑。在这一点上,一些手表维修从业者恐怕还要好好反思。

(作者 黄帅)

分享到
专题 > 315维权
315维权
小编最近文章
被巴菲特搭档批“肮脏”后,美国散户平台立马怼了回去
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
上海临港:将培育冰雪赛事
部分港警在要求宣誓后离职,港警高层:离开或许更好
李克强会见中外记者
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop