呼和浩特市长说 “sorry” ​向当地企业道歉鞠躬

来源:长安街知事

2021-03-17 10:56

“我代表市委、市政府,向大家表示诚恳的道歉,说一声sorry,请大家谅解!”说完这句话,呼和浩特市长贺海东起身,鞠躬道歉。

上述一幕,发生在该市3月16日的招商引资项目承诺兑现大会上。贺海东不仅致歉,还郑重表示:一定不再承诺“空头支票”。

官方简历显示,贺海东出生于1966年2月,内蒙古化德人,曾任通辽市委副书记,2019年5月履新呼和浩特,今年2月当选为市长。

“我们今天召开兑现大会,就是想传递几个信号:一,不论困难多少、理由多足,政府必须讲诚信;二,政府工作要推进,新官必须理旧账;三,营商环境要优化,政企必须‘同唱一首歌’。”

贺海东说,近年来呼和浩特市在招商引资中,和各企业签订了协议,答应了很多条件,但在履行协议过程中,有很多工作做的不及时、不到位,既损害了企业的利益,也伤了企业家的心。随后,他起身向企业家鞠躬道歉。

贺海东承诺,要继续加大资金兑付力度,决不允许再出现到期无法兑现的情况发生,说到就要做到,同时一定不再给企业承诺那些办不到的“空头支票”。当天,该市兑现10个项目资金,共计1.76亿元。

长安街知事注意到,上述情形的出现有两个大背景,一是为打造良好营商环境,呼和浩特在今年的《政府工作报告》中提出,要彻底摸清政府所有未兑现的承诺,对合理合法的承诺,做到“先道歉、后兑现”。贺海东在接受专访时表示,讲诚信,就是打造说话算数的政府。

第二个大背景就是内蒙古已经下决心,把优化营商环境摆在全局工作的突出位置,作为“十四五”开局之年的一件大事来抓。

2月18日,春节后首个工作日,内蒙古召开全区优化营商环境大会。自治区党委书记石泰峰指出,当前营商环境问题已经成为当地各类市场主体反映最强烈、影响地区形象最突出、制约高质量发展最严重的问题。

《中国省份营商环境研究报告2020》显示,内蒙古的营商环境评价总分仅为44.97分,全国排名第25位,与第一名相差33分之多。

对于优化营商环境的“牛鼻子”,石泰峰强调了多个方面,其中一个正是引导广大干部增强市场意识、服务意识、法治意识、诚信意识,更多从企业和群众需求出发解决问题。

呼和浩特市长的公开道歉,以及兑现1.76亿元,可以看做在优化营商环境方面,“首府要首起来”的实际行动。

责任编辑:于文凯
内蒙古 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境