贵州台江经开区回应“整改3年污染不减反增”:相关企业停产

来源:观察者网

2021-03-18 13:21

据贵州黔东南州台江县政府网站3月17日消息,台江经济开发区管委会当晚发布《关于贵州台江经济开发区有关环境污染问题情况通报》称,3月17日,新华每日电讯等媒体报道关于贵州台江经济开发区有关环境污染问题,并提出解决问题的意见和建议,受到社会舆论关注。台江县委、县政府高度重视,迅速成立调查处置领导小组,对台江经济开发区环境污染问题开展调查处置。目前,台江相关企业已经全部停止生产,后续调查处理结果将及时向社会公布。

台江县政府网站截图

新华每日电讯在一篇名为《果蔬水稻林木被“熏”坏,居民在家也得戴N95》的报道中指出:曾被中央环保督察组通报的贵州台江经开区,整改3年后疑似大气污染现象却不减反增。

资料显示,台江经开区重点以铅酸蓄电池行业和再生铅企业为主导,形成以动力电源产业为引领的上下游产业集群。2020年1至9月,台江经开区完成工业总产值29.78亿元,税收收入1.57亿元。

新华每日电讯记者在走访台江经开区时发现,当地数家铅酸蓄电池及再生铅企业,疑似排放二氧化硫等污染物,导致周边村民生产生活受到影响,柳杉、枇杷、橘子等树木大面积枯萎死亡,蔬菜、粮食腐烂减产甚至绝收。受访群众呼吁,强化经开区生产企业合规排放,同时开展详细的环境影响评价,对造成的损害进行评估鉴定。

无人机拍摄的台江县经济开发区工业园区 新华每日电讯

在距离工业园区一公里左右的台江县革一镇后哨村,记者看到,道路两旁的山林中,成片的柳杉树逐渐枯萎,近三分之一的树木已经干枯死亡,土地里的部分蔬菜泛黄或发白,空气中弥漫着比较刺鼻的气味。

“污染大,空气是臭的。”在一位农户家里,记者见到正在收拾屋子的村民蔡秀华,她戴着一只已经发黑的KN95口罩说,“一般的口罩扛不住,一些村民即使在家都戴这种口罩,能紧实些。”

工业园区附近村民使用过的口罩 新华每日电讯

早在2017年,第一轮中央环境保护督察反馈指出:贵州省“工业园区污染防治设施不配套”“全省工业企业污染防治水平有待提高”。

贵州省整改方案明确,2017年12月31日前,确保依托城镇污水处理厂处理废水的经济技术开发区、高新技术产业开发区、工业园区所排放污水达到相关要求后才能接入城镇污水处理厂处理;2018年6月30日前,建设完善已建成集中式污水处理设施的园区配套管网,确保园区废水应收尽收;强化执法监管,严厉打击设施不正常运行、偷排及超标排污等违法行为。

2018年11月,中央第五生态环境保护督察组开展“回头看”时在台江县督察发现,黔东南州台江经济开发区整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱,园区污水处理设施徒有其表,不能有效发挥作用,重金属污染隐患突出。

3年多过去,新华每日电讯记者在当地走访发现,群众反映的土壤、水污染问题逐渐减弱,但疑似大气污染的现象却正在加剧。

责任编辑:张卓
污染 贵州
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

《昆明宣言》通过:2030年生物多样性走上恢复之路

2021年10月13日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕