“国际森林日”联合国粮农组织呼吁恢复森林,数据显示全球增绿四分之一来自中国

来源:科技日报

2021-03-19 09:01

“恢复森林是一件造福当代、功在千秋的工程。它能创造一个更美好的世界,改善我们和子孙后代的健康水平。通过植树造林和可持续地管理森林,植物和动物能够在新的家园生长和繁衍……现在就行动起来,携手恢复森林,创造更美好未来。”

3月21日是“国际森林日”,联合国粮农组织发布公益短片,呼吁大家行动起来,携手恢复森林。

“目前,我国人工林面积7954.28万公顷,全球增绿四分之一来自中国,是世界上人工林面积最大的国家,发展人工林对森林碳汇作用巨大。”国家林业和草原局副局长彭有冬告诉科技日报记者。

森林作为陆地生态系统的主体,是陆地生态系统中最大的碳库,森林植被通过光合作用可吸收固定大气中的二氧化碳,发挥巨大的碳汇功能,并具有碳汇量大、成本低、生态附加值高等特点。

“森林对以二氧化碳为主的温室气体的调控,主要体现在三个方面——贮碳、吸碳和放碳。联合国粮农组织对全球森林资源的评估结果表明,森林是陆地生态系统最重要的贮碳库,全球森林面积约40.6亿公顷,约占总陆地面积的31%,森林碳贮量高达6620亿吨。”彭有冬表示。

近10多年来,我国通过实施诸多林业生态工程,开展了大规模造林和天然林保护修复,森林资源得到了有效的保护和发展,森林面积和蓄积均有较大幅度增长,森林碳汇量也大幅度增加。

国家林业和草原局联合国家统计局组织开展了“中国森林资源核算”研究,在2004年、2013年两期项目研究成果基础上,2016年7月启动开展了三期项目研究。

彭有冬介绍,第三期中国森林资源核算研究结果显示,2018年我国森林面积和森林蓄积分别比2005年增加4509万公顷和51.04亿立方米,比第八次森林资源清查末期(2013年)增加1266万公顷和22.79亿立方米,森林面积和蓄积持续增长,成为同期全球森林资源增长最多的国家,对应两个时期的森林碳储量分别增加了11.69亿吨和5.53亿吨。

“第三期中国森林资源核算研究以第九次全国森林资源清查期末(2018年)为基准测算,核算结果显示,林地林木资源积累了丰富的森林资产,全国林地林木资产总价值为25.05万亿元。森林为美好生活提供了更多优质生态产品,我国森林生态系统提供生态服务价值达15.88万亿元。同时,我们首次开展森林文化价值的评估,全国森林提供森林文化价值约为3.10万亿元。”国际竹藤中心主任及首席科学家、中国森林资源核算研究项目总负责人江泽慧表示。

江泽慧举例,与第八次森林资源清查期间(2009年—2013年)相比,第九次全国森林资源清查期末(2018年)全国森林生态服务年实物量增长明显。其中,涵养水源功能中调节水量增加了8.31%,保育土壤功能中固土量增加了6.80%、保肥量增加了7.50%,净化大气环境功能中提供负离子量增加了8.37%、吸收污染气体量增加了5.79%、滞尘量增加了5.36%。全国森林生态服务年价值量从12.68万亿元增长到了15.88万亿元,增长了25.24%。

“目前,我国森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,森林植被总碳储量91.86亿吨,年均增长1.18亿吨,年均增长率1.40%。同时,我国森林资源中幼龄林面积占森林面积的60.94%,中幼龄林处于高生长阶段,伴随森林质量不断提升,具有较高的固碳速率和较大的碳汇增长潜力。这都将对我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和都具有重要作用。”彭有冬说。

科技日报 马爱平

责任编辑:张菁娟
森林
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

《昆明宣言》通过:2030年生物多样性走上恢复之路

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕