习近平福建行丨走进沙县农村产权交易中心看“林改”

来源:央视新闻

2021-03-24 10:14

△ 1分钟走进沙县农村产权交易中心

2015年7月,沙县农村产权交易中心成立,主要为群众办理农村产权交易和抵押贷款服务。

沙县林业服务中心就在产权交易中心内,为林农提供“一站式”服务,包括林权招标、林权类不动产登记、森林资源资产评估、森林资源收储、林木调查、林权抵押贷款等。

△ 截至目前,沙县农村产权交易中心,已累计发放林权抵押贷款10.83亿元

随着林权抵押贷款平台的搭建、普惠制林业金融的推广,沙县有效实现了乡村集体林权与国有林场股权共有、经营共管、资本共享、收益共赢。2014年以来,沙县活立木蓄积量增长210万立方米,林业产业产值提高92.3亿元,农民涉林人均年收入增长126%。

为摆脱林权不明晰造成的乱砍滥伐等困局,2002年时任福建省委副书记、省长的习近平多次深入林区开展调研,亲自主导、亲自推动集体林权制度改革,作出了“像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示。

2003年三明的集体林权制度改革全面启动,分山到户率达99.2%,实现“山定权、树定根、人定心”,基本每家农户都拿到了林权证。随着林改的不断深化,也给老百姓带来了切实的经济收益,截至2019年底,三明林业总产值达1146亿元,农民人均涉林纯收入5090元,占农民人均可支配收入的30.7%。

责任编辑:应佳威
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

国家能源局:2025年,非化石能源消费占比提高至20%

2021年10月18日

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

08月26日 20:08

九个关键词读懂习近平总书记承德之行

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡