四川省长调研“两弹城”:抓紧成立保护利用工作领导小组

来源:据川观新闻

2021-04-01 08:26

据川观新闻报道,3月31日,受四川省委书记彭清华委托,省委副书记、省长黄强赴绵阳市梓潼县实地调研“两弹城”红色资源保护利用工作,强调要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神,切实加强革命文物保护利用,全力保护传承好“两弹城”宝贵的红色文化遗产,扎实开展党史学习教育,大力弘扬“两弹一星”精神,为治蜀兴川再上新台阶凝聚强大精神力量,以优异成绩迎接建党100周年。

梓潼县“两弹城”是中国工程物理研究院院部旧址,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部,“两弹一星”功勋奖章获得者王淦昌、邓稼先、于敏等多位杰出科学家在此工作和生活过,被评为全国红色旅游经典景区、国防科技工业军工文化教育基地、四川省爱国主义教育基地等。

黄强走进院部办公楼、两弹历程馆、邓稼先旧居、战备防空洞遗址、大礼堂等处,仔细观看相关文物、文献和照片,回顾缅怀老一辈科学家们走过的艰辛历程和取得的丰功伟绩,察看并了解“两弹城”红色资源保护利用情况。

黄强强调,“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系中的重要组成部分,“两弹城”是我们的宝贵财富,是激发全社会“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的生动教材,要高度重视,加大力度,狠抓落实,切实把红色文化资源保护好、管理好、运用好。要抓紧成立“两弹城”保护利用和文物资料收集整理工作领导小组,下设若干工作专班,省委宣传部、文旅厅等部门具体指导,市县主要负责人亲自挂帅推动,尽快制定工作方案和保护利用规划,倒排工期、挂图作战。要结合实际实施分级分类保护管理,对危险建筑开展抢救性修缮,对重点文物修旧如旧、恢复原貌、强化保护,对极不协调的非文物设施予以拆除,对符合利用条件的科学开发利用。要加强文献资料和历史文物收集整理,做好内容审核报批工作,规范提升展陈水平,积极对接国家相关部委,不断提升保护层级,深挖红色资源,讲好红色故事,持续擦亮叫响“两弹城”红色旅游名片和党史学习教育品牌。

黄强还随机检查了梓潼县森林专业扑火队七曲山分队微型消防站值班情况,要求严阵以待、严防死守,落实落细各项防火措施,筑牢防火安全屏障,守护好绿水青山。

省政府秘书长胡云、省委宣传部、文旅厅和绵阳市负责人等参加调研。

延伸阅读

“两弹城”因旅游开发受损

近日,澎湃新闻报道了四川梓潼“两弹城”旧址院部大楼被卖与企业后,因权属转移,当地申请“国保”时受阻。春节前,院部门窗再被所属企业拆除,准备改作他用。3月26日,梓潼县人民政府针对此事发布情况通报称:“损毁门窗修葺工程已于3月20日完工,现正进一步完善措施。”同时,涉事企业已被处以50万元罚款。同时,当地政府正在和企业协商将“两弹城”产权重新收归国有。

被扯掉老门窗之后的办公楼 图自澎湃新闻

3月28日,梓潼县委宣传部相关工作人员向澎湃新闻表示,由于“两弹城”旧址已卖与企业多年,现在处理也起来并不简单,具体进展届时政府会作通报。

据澎湃新闻此前报道:四川梓潼“两弹城”旧址院部大楼门窗被铁骑力士集团拆除,准备改作他用,致原有面貌遭到破坏。知情者介绍,由于“两弹城”旧址权属已归铁骑力士集团,当初文物部门准备申报“国保”时,该集团只同意对邓稼先旧居等七栋宿舍进行申报,而“旧址”最核心、最重要的院部办公楼、档案馆、情报中心等并未申报,至今连县级文物都不算。

责任编辑:于文凯
四川 两弹一星
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

​莆田刑案致2死3伤:农村土地纠纷何以至此?

2021年10月14日

现在不敢明着索贿了,但送多少,让你猜!

2021年10月14日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”