外交部:对日方近期一系列涉华消极举动表示严重关切,停止对中国造谣中伤

来源:澎湃新闻

2021-04-01 16:31

4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,近日,日本和印尼在日举行外长防长“2+2”会谈,共同社等日媒报道称“双方强烈反对中国在南海、东海采取任何可能加剧紧张的举动”、“对中国颁布《海警法》表示关切等”等。日前,印尼外长蕾特诺以线上方式向媒体就此访情况进行吹风,未出现上述针对中国的内容,中方对此有何评论?

华春莹表示,我们注意到了日媒的有关报道,事实上,日媒方面已经在日方发布消息之后,第一时间同中方进行了内部的沟通,澄清了有关的情况。我想强调的是,任何国家之间发展关系不仅要符合两国的利益,也应该对地区和世界的和平发展发挥建设性的作用,贡献正能量,而不应该针对第三方。

华春莹强调,我们对日方近期一系列涉华消极举动表示严重关切,要求日方停止搬弄是非,恪守国际关系基本准则,停止对中国造谣中伤,以实际行动维护中日关系的大局。我们也希望有关日方媒体能够秉持责任和职业的操守,不要制造假消息,不要煽动地区国家间的对立,制造紧张。

责任编辑:于文凯
钓鱼岛 日本 中日关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

钓鱼岛持久战

中国海警舰艇编队今日在我钓鱼岛领海巡航

2022年06月02日

中国海警舰队编队今日在我钓鱼岛领海巡航

2022年04月12日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望