外交部:上合组织秘书长及20余国驻华使节正在新疆参观访问

来源:北京日报客户端

2021-04-02 16:30

4月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,我们了解到,上海合作组织秘书长诺罗夫及有关国家驻华使节和外交官正在新疆参观访问。发言人能否介绍相关情况?

华春莹介绍,3月30日至4月2日,上海合作组织秘书长诺罗夫以及20多个国家的驻华使节和外交官一行30多人在新疆维吾尔自治区参观访问,中国政府欧亚事务特别代表李辉大使陪同访问。在这几天的参访过程当中,诺罗夫秘书长一行赴乌鲁木齐、喀什和阿克苏三地参访,参观了新疆反恐和去极端化斗争主题展、乌鲁木齐国际大巴扎、喀什古城、艾提尕尔清真寺、柯柯牙绿化工程纪念馆等。通过实地参观考察,他们亲眼看到了新疆前所未有的社会稳定、民族宗教和谐、经济稳步发展的真实情况。他们还参观了几家大型的企业,走访了当地维吾尔家庭,感受到了新疆在持续稳定的前提下,实现经济发展,大大提高人民生活水平和保障人权的突出成就,都表示愿意推动本国同中国新疆的合作,特别是在反恐去极端化和经贸领域开展合作。

3月30日,上海合作组织秘书长及有关国家驻华使节和外交官一行来疆参访代表团在新疆国际会展中心参观“新疆的反恐和去极端化斗争主题展”。 图自天山网

今天中午,代表团参加了“新疆是个好地方”交流会,新疆维吾尔自治区主席雪克来提和新疆各行各业代表同代表团成员进行了交流座谈。交流会上,诺罗夫秘书长和多国使节外交官都畅谈了他们在新疆的所见所闻所感,纷纷表示眼见为实。他们在新疆的亲眼所见证明了新疆根本不存在个别国家指责的所谓侵犯人权、宗教歧视和强迫劳动的情况,宗教灭绝的指责更是无稽之谈。

今天下午,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国还将会见代表团一行,全面介绍新疆的经济社会发展成就。

“正如我刚才介绍的,这次代表团在新疆访问期间感受到了新疆现在所享有的前所未有的社会稳定,经济发展和民族和谐,这些成果实际上真的是来之不易。”华春莹说。

华春莹表示,CGTN发布了第四部新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》,完整展现了新疆反恐去极端化斗争的全貌。看了这个片子,大家就能更加深切体会到,前些年新疆深受恐怖主义和宗教极端主义之害,人民的生命安全受到了严重威胁。经过不懈努力,新疆现在已经连续4年多没有发生暴恐案件,经济社会实现了高质量的发展。

华春莹指出,这几天我们也一直关注,有个别美西方反华势力的确是心有不甘。他们不择手段、毫无底线编造各种谣言谎言和虚假信息,炮制了诸如“强迫劳动”“种族灭绝”等种种荒谬,真正目的就是要服务于他们在新疆制造动荡,牵制和遏制中国发展的战略阴谋。他们甚至拿棉花做文章。昨天中国棉花协会也发表了声明,坚决反对以美国为首的西方各国对新疆纺织服装供应链及其相关产品实施任何限制,支持邀请国外行业协会、品牌商以及第三方机构赴新疆调研。

“这些都说明中国新疆光明磊落。”华春莹表示,我们欢迎国外各界人士到新疆去走一走、看一看,感受新疆的美丽,人民的幸福,经济的发展。我们也相信,谣言止于智者,公道自在人心。

责任编辑:于文凯
新疆 上合
观察者APP,更好阅读体验

专题

边疆战略

国际劳工组织一委员会呼吁审查新疆劳工政策,中方驳斥

2022年06月13日

印度对中国增补藏南地区公开使用地名提出异议,外交部回应

2021年12月31日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境