新疆政法委原副书记勾结境外恐怖分子,妄想“建国”当“领导人”

来源:观察者网

2021-04-02 17:17

(观察者网讯)4月2日,由中国国际电视合(CGTN)拍摄制作的第四部新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》正式发布。其中,“来自内部的敌人”片段以新疆自治区政法委原副书记希尔扎提•巴吾东的犯罪事实为主线,揭露了长期潜伏在我内部的“两面人”典型案例,着重说明境外恐怖组织对我有关人员进行拉拢渗透,以及一小撮“两面人”与境外恐怖势力勾结,妄图从内部破坏我反恐、去极端化工作的事实。

希尔扎提•巴吾东 本文图片均为视频截图

曾因受伤获得“反恐英雄”称号

希尔扎提•巴吾东,1966年6月生,1988年7月参加工作,1994年5月入党。曾任墨玉县公安局局长、自治区司法厅副厅长、乌鲁木齐市统战部部长、自治区司法厅厅长,自治区党委政法委副书记等职务,2019年因严重违纪被开除党籍。

希尔扎提•巴吾东在1988年毕业后到自治区警校任教,可他申请调回出生地和田,他的野心在那时就已初露头角。

“老牌的分裂分子大肆传播民族分裂和宗教极端思想,助推这种思潮的蔓延渗透,所以当时考虑回去,在这方面看看自己能够发挥哪些作用。” 希尔扎提•巴吾东在纪录片中如此解释他当初主动回到和田地区的原因。

在一次恐怖组织抓捕行动中,希尔扎提•巴吾东因受伤而获得“反恐英雄”称号,并于2001年被提拔为墨玉县公安局局长。

希尔扎提•巴吾东称,有了职务,有了这个平台就想一直在探索思考所谓的“有自己国家”的梦。对一些宗教极端思想的头面人物开始主动接触。他选择了阿布拉江•巴克尔。

阿布拉江•巴克尔是墨玉县大清真寺原哈提甫、墨玉县伊斯兰教协会原会长、新疆维吾尔自治区政协原委员、中国伊斯兰教协会原委员。

在担任墨玉县大清真寺哈提甫时,他就利用讲经台宣扬宗教极端思想。为了达到自己的目的,歪曲真正的伊斯兰教义。

希尔扎提•巴吾东称,阿布拉江说的话,他讲的一些理念,都是有宗教极端思想的内容,在这些方面很多情况他是知道的。他利用阿布拉江,通过阿布拉江来让信教群众为他所用。

和田地区墨玉县大清真寺哈提甫麦麦提•麦麦提敏回忆说,阿布拉江•巴克尔当时是清真寺的哈提甫,他利用讲经台,宣扬宗教极端思想。为了达到自己的目的,歪曲真正的伊斯兰教义。

在他小时候,墨玉县宗教极端思想非常浓厚,不让跳舞、葬礼上不能哭、国家盖的房子不能住,身份证和人民币都不能使用。一些讲经人员还让群众把孩子们送到地下讲经点学经,给孩子宣扬宗教极端思想,好多年轻人走上了犯罪道路。

勾结境外分裂势力,妄想“建国”后成为“领导人”

2003年,阿布拉江•巴克尔向希尔扎提引荐了塔依尔•阿巴斯。

塔依尔是境外恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(即“东伊运”)骨干成员,与“东伊运”埃及分支有联系。

2002年,联合国将“东伊运”(ETIM)列为恐怖主义组织;2004年,“东突厥斯坦伊斯兰运动”更名为“突厥斯坦伊斯兰党”(TIP)。

“他(塔依尔•阿巴斯)在那儿主要从事导游,和当地有个叫‘东伊运’埃及分支的,和他们有联系,想着有维吾尔族自己的‘国家’。” 希尔扎提•巴吾东在镜头前对自己当时的想法表示“愚蠢,糊涂”.

实现了与境外分裂势力的勾连后,希尔扎提•巴吾东逐步采取行动。

他在墨玉县扶持阿不利米提•阿巴拜克和阿不都艾海提•阿巴拜克两兄弟,为“东伊运”组织送钱送人。

2013年“东伊运”组织了一个会议,号召维吾尔族学生参加“圣战”培训班,还要派一部分人参加IS组织,让他们在战争中熏陶、训练,以成为未来“东突厥斯坦伊斯兰运动”组织的接班人。

警方调查显示,有60余名14-18岁的维吾尔族青少年,被阿不利米提•阿巴拜克和阿布都艾海提•阿巴拜克输送至境外,有的已参加“伊斯兰国”组织,有的则秘密潜回国内。

阿不都艾海提•阿巴拜克称,“将来新疆要是被‘解放’了,把希尔扎提推为‘东突厥斯坦’的领导人。”

希尔扎提•巴吾东称,“推选我成了‘东伊运’新疆的负责人,‘建国’后还要成‘领导人’。我很激动,很高兴,我糊涂!”

2015年,希尔扎提•巴吾东出境参加公务活动期间,两次秘密与“东伊运”组织骨干见面,并透露新疆反恐相关情报信息。

他在镜头前忏悔:“我自认为我的很多做法也是比较隐蔽,而且城府很深,很多做法不容易发现。但是梦总是会要醒的。”

希尔扎提•巴吾东依法被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

责任编辑:于文凯
新疆 疆独
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”