“有的国家有侵略性DNA,没错,我说的就是美国”

来源:观察者网

2021-04-03 12:36

(观察者网 讯)

“地球上有的国家,有侵略性DNA。”“你暗指美国。”“没错,我说的就是美国。”

面对美国媒体彭博社的专访,香港警务处副处长郭荫庶直言不讳。他还指出,港人不应“以身试法”,探《香港国安法》的“红线”。

3月31日,郭荫庶接受彭博社记者史蒂芬·英格尔(Stephen Engle)采访,谈及《国安法》、国家安全等议题。

彭博社采访视频截图

英格尔问到什么行为算违反《香港国安法》时,郭荫庶表示,这是个错误的问题。“不要以身试法,这很简单。一个正常理智的态度是,我怎样才能成为一个负责任的公民?只要确保我为这个地方的整体和谐、和平和安全做出贡献就可以了。”

郭荫庶强调,“市民不应反其道而行,让我看看我可以走多远,我几乎可以触摸红线,但你不能碰我……这不是我们想要维护香港安定的方式。”

英格尔称,一些法律界人士和西方国家政府批评《香港国安法》法律条文模糊,目的是“监禁反对派人士”,郭荫庶则指出,香港警方逮捕违法者是必要,因为香港面对国家安全的紧逼威胁,包括拜登政府对有关官员施加的所谓制裁。

“地球上有一些国家,有咄咄逼人的侵略性DNA。”郭荫庶说。

“你说的是美国。”英格尔确认道。

彭博社记者英格尔向郭荫庶确认

“没错,我说的就是美国。我想他们的目的也很清楚了,就是打压中国的发展,这是一个公开的秘密(open secret)。”郭荫庶直言。

观察者网查阅彭博社采访,发现上面那段话被保留(报道截图)

英格尔又提到,西方国家形容香港是“警察城市”。对此,郭荫庶予以反驳。他指出,中央及特区政府经历前年及去年反修例运动之后,明白要在制度上拨乱反正,警方则有责任执法,以保持香港稳定、安全及繁荣,保障市民的正常生活。

英格尔又问及香港的选举制度改革,以及“警队国安处会就参选人资格提意见”。他询问香港警方会以什么标准筛选参选人?郭荫庶称,有关工作并非他负责,“但我想说,你只要看看地球上所有国家如何进行国家安全、情报和控制就可以了。能有多大不同吗?

郭荫庶 图源见水印

3月11日下午,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。这是继制定实施《香港国安法》后,国家完善香港特别行政区法律和政治体制的又一重大举措。

会议认为,香港回归祖国后,重新纳入国家治理体系,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》共同构成香港特别行政区的宪制基础。香港特别行政区实行的选举制度,包括行政长官和立法会的产生办法,是香港特别行政区政治体制的重要组成部分,应当符合“一国两制”方针,符合香港特别行政区实际情况,确保爱国爱港者治港,有利于维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定。

4月1日,香港特区立法会《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》委员会举行首次会议。香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫在会上发言时指出,虽然条例草案修订多项本地法例,但香港基本法对治港者和公职人员的基本要求从未有改变:即只有符合“拥护基本法、效忠香港特区”的人才能出任相关公职。

4月2日,美国驻港总领馆负责人在《南华早报》发表文章,攻击特区选举制度。

同日,外交部驻港公署网站发文,题为《美方没有资格打着价值观的幌子插手香港事务》。文章指出,美国驻港总领馆负责人的文章混淆是非、颠倒黑白,恶意诋毁香港国安法,对中央政府依法完善香港特区选举制度妄加攻击,对香港事务横加干涉,再次暴露出美方根深蒂固的意识形态偏见、臭名昭著的“双重标准”和唯我独尊的霸凌心态。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
香港 国安法
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港特区新一届行政会议成员名单公布,叶刘淑仪任召集人

2022年06月22日

李家超:将缩短香港住房整体供应时间,增加供应量

2022年06月21日

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年