国家移民局将89名跨境涉赌涉诈人员所持护照宣布作废

来源:观察者网

2021-04-06 11:15

据国家移民局网站4月6日消息,近日,国家移民管理局重拳整治跨境赌博、电信网络诈骗违法犯罪活动,依法将89名跨境从事涉赌涉诈活动人员所持护照宣布作废,并限制其三年内不准出境。

新冠肺炎疫情发生以来,国家移民管理局认真贯彻“外防输入”部署要求,及时适度调整出入境政策,引导中国公民非必要非紧急不出境,社会各界普遍理解支持,中国公民出境数量大幅下降。但仍有一些人员受不法组织蒙骗或受各种利诱,以旅游、务工为名赴东南亚国家从事跨境赌博、电信网络诈骗等违法犯罪活动,严重侵害我公民财产安全,并衍生绑架、勒索、涉黑涉恶等恶性犯罪,威胁我经济安全和社会稳定,损害我国家形象。对此,国家移民管理局会同公安国际合作、刑侦、治安等部门,主动加强与有关国家移民部门的执法合作,依法加大出入境管控力度。此次被采取限制出境措施人员中,部分人员为公安机关立案侦查的犯罪嫌疑人,部分人员为因非法居留、非法就业被其他国家遣返人员,部分人员为从西南边境非法出境被抓获人员。

国家移民管理局提醒,网络空间不是法外之地,境外也不是违法犯罪分子的天堂。国家移民管理机构对参与跨境赌博、电信网络诈骗的违法犯罪分子始终保持“零容忍”,一旦触碰法律红线,一律依法从严从重处理,并依法限制出境。为保护个人生命安全和身体健康,希望广大群众认真落实国家疫情防控要求,坚决做到非必要非紧急不出境,更不要轻易相信互联网上所谓“红颜知己”的花言巧语和不法分子精心编织的出国“暴富梦”,否则不仅会危害个人利益和人身安全,而且极易被胁迫成为违法犯罪分子的帮凶,走向违法犯罪深渊,面临法律严惩。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

公安部发布A级通缉令:公开通缉12名电诈集团重大头目和骨干

2022年06月09日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次