“南大碎尸案”受害者家属:出于种种原因,决定撤诉

来源:观察者网

2021-04-06 11:22

(观察者网讯)4月6日,“南大碎尸案”受害者家属刁爱华通过网络发布声明称,“出于种种原因,我们决定撤诉了”。

据悉,轰动全国的“南大碎尸案”发生于1996年1月,受害者刁爱青当时就读南京大学某专科专业,但凶手至今下落不明。2021年3月29日,被害人家属起诉南京大学,要求其赔偿162万元。

据中新网报道,代理律师周兆成6日表示,自己作为被害人家属代理律师,也是刚得知消息,非常震惊,但尊重委托人的决定。

刁爱华声明原文:

出于种种原因,我们决定撤诉了。作为南大碎尸案受害者的家属,我们还没有等到南京大学的任何回应。 这个清明节过得格外煎熬,也发生了一些小插曲。25年了,每个清明节对我们一家人都是煎熬,我们不想再这样煎熬下去。 我们在3月29日向法院提交了对南大的起诉。我们了解到,法院收到诉状要在7天内决定是否立案,现在7天马上就要过去了,我们还没有收到法院的立案通知。明天,按照规定法院肯定会作出一个回应。 更让我们遗憾的是,直到清明假期结束,南京大学这段时间并没有就我们提交的起诉进行任何回应,也没有主动与我们沟通。 而这两天,陆续有工作人员和一些亲朋来到我家,询问我们是否有撤诉的可能,也提出想要慰问家里的老人。我们的态度是,这是一起正常的民事起诉,我们希望通过合法程序获得一个答复,能够给出这个回应的,只有法院还有南大,而不是其他部门。 但与本地的领导沟通后,我们撤回起诉的决定。我们还要生活,孩子还在读书,一些家人亲戚也在劝我们,考虑了种种因素后,我们决定撤销起诉。我们有无奈和苦衷,希望网友们能够理解。 我们希望能够与南京大学沟通,了解更多情况。25年了,我们真的不能再等了。我们希望南京大学能给我们一个回复,这25年我们一直在等,案发前我妹妹刁爱青此前在学校经历了什么。我们也希望,南京警方能够继续侦破,早日让凶手落网,给受害者和家属一个答案。我们的父母不能再等了。

刁爱华微博声明截图

代理律师周兆成接受采访时表示:“因为据我了解,早前被害人刁爱青的父母和姐姐起诉南京大学的决心是非常大的,我记得几年前刁爱青的父母和姐姐就联系我,一直希望我可以代理他们家的案件。我当时感觉这个案件重大,而自己能力有限,也多次婉言拒绝。后来他们家人一直坚持,让我也非常感动。直到去年我才不得不接受他们的委托,成为该案的代理律师。”“刁爱青的父母起诉南京大学也是他们25年来的心愿,现在突然提出撤回起诉消息,的确让我感觉匪夷所思,毕竟这只是一个民事案件。但作为该案的代理律师,我们尊重委托人的决定。”周兆成律师表示。

对于此案的后续,周兆成律师说,“我还是希望南京大学可以积极与被害人刁爱青家人积极沟通,希望通过协商的方式解决双方的纠纷。同时,也希望南京警方可以早日破案,让被害人刁爱青沉冤可以昭雪还被害人家属以公道!”对刁爱青家人决定撤诉,周兆成律师也深表遗憾,他表示,“在代理案件过程中,我从刁爱青的家人以及生前好友处了解到,刁爱青是个非常单纯、美丽的女孩子,而且是个文艺女青年。在去南京读书前,刁爱青从不出门,喜欢一个人在房间里读书,我在刁爱青的老宅里就看到过刁爱青的书,每本书虽然陈旧了,但是封皮都包的好好的,可以看出刁爱青生前特别爱书。”“南大碎尸案”已过去二十余年,被害人刁爱青的家属此次控告南京大学的行为,受到了社会各界广泛的关注和议论。

责任编辑:张菁娟
南大 碎尸案 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”