国家乡村振兴局:对贫困户识别是动态的,不是一次识别定终身

来源:观察者网

2021-04-06 13:32

4月6日,国务院新闻办公室发表了《人类减贫的中国实践》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会,请中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健,中央农办副主任、国家乡村振兴局局长王正谱,国家乡村振兴局副局长洪天云、夏更生出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。

国家乡村振兴局副局长夏更生在回答记者提问时指出,精准扶贫应该说是打赢脱贫攻坚战的金钥匙,也是这轮脱贫攻坚战最具有标志性意义的创新性理念。贫困识别建档立卡是精准扶贫的第一粒扣子。

国家乡村振兴局副局长夏更生 徐想 摄

在贫困地区开展扶贫工作,薄弱环节是贫困识别,这是一个动态的过程,从启动识别到比较精准,再到相当精准,是有一个过程的。

2014年启动实施建档立卡工作,全国识别了2948万贫困户、8962万贫困人口,首次摸清了我国贫困人口的分布、致贫的原因、脱贫的需求等基本情况。从2015年8月份到2016年6月份,差不多用了一年时间进行了“回头看”,对不符合条件的贫困户予以清退,对符合条件的、最初没有纳入的予以纳入。从2017年之后,每年进行动态调整,通过这个过程不断使精准更加精准。

夏更生说,从这个过程来看,中国对贫困户的识别是动态的,不是一次识别定终身。当然,无论是在脱贫攻坚期间还是现在巩固拓展脱贫攻坚成果的过渡期,对如何发现这些对象都是至关重要的。

他指出,中国是通过以下三个方向来发现对象的。

一是自己申报。谁自己哪儿疼哪痒自己知道,有什么困难、有什么短板,自己最清楚,可以自己申报。

二是通过基层干部帮助群众来反映。他们长期生活在贫困群众中间,熟悉群众情况。

三是行业部门的比对。通过大数据,比如你的医疗支出造成支出骤增,或者你没有参与产业、没有进行就业,导致你的收入骤减,我们都通过这种途径来申报,及时发现、及时干预、及时帮扶。

责任编辑:张菁娟
脱贫攻坚
观察者APP,更好阅读体验

专题

扶贫攻坚战

践行嘱托十年间丨“都是家里的宝贝疙瘩 把他们教好、管好”

2022年06月18日

1-3月全国累计支出低保462.1亿元

2022年06月17日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”