观察者网

乱港分子罗冠聪自称已获英国“政治庇护”

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2021-04-08 09:09:34

(观察者网讯)被香港警方通缉、潜逃至英国的乱港分子罗冠聪,于当地时间4月7日在社交媒体脸书上发文自称,经过4个月申请,他已获得英国的“政治庇护”,可在规定时间内逗留英国。

针对罗冠聪申请“政治庇护”的行为,我外交部发言人汪文斌早前曾强调说,不管反中乱港分子如何乞求外部庇护,他们的结局只有一个,就是彻底失败。

罗冠聪 图自港媒

4月7日晚,罗冠聪在脸书上发文自称,经历约四个月申请,多轮与难民审批机关的会面、会谈,他早前已接获英国内政部的通知,“庇护”申请经已获批。根据有关难民身份的公约,他可获得在规定时间内逗留英国的许可。

除了宣扬他的获批结果外,罗冠聪还为其手足“发声”,宣称大多手足的个案不一定被媒体关注,还会因案件内容涉及武力冲突被质疑,因“战友”被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据。于是他喊话英国内政部相关部门能给予这些手足“一定的酌情权”,让他们能够在英国逗留。

贴文的最后,罗冠聪还附上了他的众筹平台链接。可以看到其对会员设置了四个不同的充值标准,充100美元就能够成为所谓的VIP会员。此前包括黄之锋、周庭等多个乱港分子也都在这个众筹平台上开号,他们还多次在脸书发文找借口要求网友为其“充值”。

在去年7月1日香港国安法刊宪生效后,罗冠聪承认他事前已逃离香港,又不敢透露其去向。1日当天,罗冠聪还视频连线美国国会听证会,公然要求美国继续帮助暴徒。

港区全国人大代表陈勇当时表示,罗冠聪的说辞已涉嫌触犯香港国安法。“到底什么人才会这样残忍,勾结外力制裁中国、制裁香港?这些人最终都会受到唾弃。希望执法部门严正执法。”

到了7月13日,罗冠聪终于透露他是连夜乘飞机逃往伦敦,并扬言会继续在国外从事乱港活动。去年8月,罗冠聪就曾抛弃同伙,跑到美国进行所谓“深造”。期间还隔岸煽动示威者进行暴力活动。不过,在今年3月底美国新冠疫情蔓延并越发严峻之际,他又逃回香港。

罗冠聪在英国期间先后面见前港督彭定康及美国前国务卿蓬佩奥。与此同时,罗冠聪还联合反华政客搞起众筹,宣称要筹款起诉英籍港警。香港立法会议员梁志祥曾批评,罗冠聪是一个彻头彻尾的卖国贼,以出卖香港利益为生。

香港警方已于去年7月底正式通缉包括罗冠聪在内的6名乱港分子。根据香港东网数据统计,截至去年10月,至少有181名港人向外寻求“政治庇护”,涉及国家包括德国、英国、加拿大和澳大利亚等。

对此,香港理工大学专业及持续教育学院讲师陈伟强接受香港“东网”采访时表示,英国批出“难民庇护”给罗冠聪属意料中事,但罗冠聪要求英国内政部给予酌情权,则只会助长更多黑暴参与者逃离香港,以逃避法律责任,尤其是那些没有居英权又未能通过英国国民(海外)(BNO)护照申请赴英的人士,将假借受“迫害”之名向英国申请庇护,兼且得到经济援助,博取能长期留英。

针对罗冠聪申请“政治庇护”的行为,我外交部发言人汪文斌在去年底曾表示,罗冠聪是被香港警方通缉的犯罪嫌疑人。我们坚决反对任何国家、组织和个人以任何方式干预香港事务、干涉香港司法、出于政治目的包庇违法犯罪分子。

汪文斌还强调,不管反中乱港分子如何乞求外部庇护,他们的结局只有一个,就是彻底失败。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
乱港分子罗冠聪自称已获英国“政治庇护”
美议员叫嚣“明年冬奥会应转由美国办”
人前喊着要与中国竞争,人后却…
“英美将海洋法视为打击中国的工具,但他们遵守了吗?”
又刷存在感!蓬佩奥与台“驻美代表”晒照
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop