观察者网

港警完美回应美媒挖坑式提问:我是中国人,忠诚从未改变

责任编辑:熊超然 来源:观察者网      2021-04-09 12:47:49

【文/观察者网 熊超然】近日,香港警务处副处长郭荫庶接受了彭博社采访,他在回应一些势力批评抹黑香港国安法时直言,“美国有着咄咄逼人的侵略性DNA”,这段视频在网上流传甚广。

而在几天后,这一采访中的另一段内容也被外界所注意的。原来,郭荫庶还遭遇了彭博社记者的“挖坑埋雷”。

在被问及“如何解释加入警队时效忠英国法律,现在却效忠中国法律”时,郭荫庶一番有理有力的回答再度获得网友无数点赞:“曾受英国统治,但这不是我的选择。作为中国人,我的忠诚从未改变。”

郭荫庶接受彭博社采访

3月31日,郭荫庶接受了彭博社记者史蒂芬·英格尔(Stephen Engle)的采访,期间谈及了香港国安法、国家安全等议题。

谈到香港法律时,英格尔不怀好意,在提问中给郭荫庶“挖坑埋雷”。他问道:“你如何解释自己1990年加入香港警队时,是‘效忠于’英国法律的,如今你却转变了效忠对象(中国法律)?”

对于这个问题,郭荫庶丝毫没有慌张,作出了自己的回答。他说:“首先,作为一个中国人,我的忠诚从未改变。我是中国人,我出生在一片本属于中国人的土地上。”

视频截图

随后,他结合曾经的历史原因继续回答:“(香港)曾受英国人殖民统治,这不是我的选择,这并不代表我不喜欢那时的香港,但就如我之前曾打过的一个比方,就算一个贼人好好保护偷回来的文物,也并不能代表贼人的本意是好的。”

郭荫庶强调,尽管受英国人殖民统治的香港也曾发生过美好的事情,但这并没有改变整件事的本质。回答到最后,他又再一次重复:“回归这个话题,作为中国人,我的忠诚从未改变。”

看到郭荫庶回答这一问题的视频后,许多网友纷纷为其点赞,有人就如此评价:

微博评论截图

还有网友提到郭荫庶说的那个比方,指名道姓地批评了曾经英国帝国主义侵略者所犯下的恶行。

微博评论截图

事实上,这一段内容只是该访谈中的“亮点”之一,身为香港警务处副处长的郭荫庶还在其他议题上作出了精彩回答。

采访中,彭博社记者英格尔声称,一些法律界人士和西方国家政府批评香港国安法的法律条文模糊,目的是“监禁反对派人士”。郭荫庶则指出,香港警方逮捕违法者是必要,因为香港面对国家安全的紧逼威胁,包括拜登政府对有关官员施加的所谓制裁。

“地球上有一些国家,有咄咄逼人的侵略性DNA。”郭荫庶说。

“你说的是美国。”英格尔确认道。

“没错,我说的就是美国。我想他们的目的也很清楚了,就是打压中国的发展,这是一个公开的秘密(open secret)。”郭荫庶直言。

观察者网查阅彭博社采访,发现上面那段话被保留(报道截图)

同时,郭荫庶还提醒港人不应“以身试法”,试探香港国安法的“红线”。

“不要以身试法,这很简单。一个正常理智的态度是,我怎样才能成为一个负责任的公民?只要确保我为这个地方的整体和谐、和平和安全做出贡献就可以了。”

郭荫庶强调:“市民不应反其道而行,让我看看我可以走多远,我几乎可以触摸红线,但你不能碰我……这不是我们想要维护香港安定的方式。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
熊超然

熊超然

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港警回应美媒挖坑式提问:我是中国人,忠诚从未改变
缅甸驻英大使被关在使馆外,不让进
“美国在各地生物实验室开发生物武器,多分布在中俄边境”
英国新法案将扩大警察执法权,20余个城市抗议连连
中国在菲投资充满秘密条款?菲财长驳斥后,媒体删文道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop