【地评线】华龙两江评:打好蓝天保卫战,共绘美丽中国新画卷

来源:华龙网-新重庆客户端

2021-04-11 15:52

近日,中国气象局发布的《2020年大气环境气象公报》显示,2020年气象条件有利PM2.5和臭氧浓度下降,霾日数继续下降,全国平均霾日数24.2天,比2019年减少1.5天,比2017年减少3.3天。这表明我国生态环境持续向好,蓝天保卫战三年行动计划期间大气环境得到改善。

蓝天保卫战是“持久战”,并非一朝一夕之功。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,关系民生福祉、关乎民族未来。这些年,我国在“绿色”“低碳”方面不断努力。2013年“大气十条”的发布,打响了蓝天保卫战;党的十九大报告提出“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略部署。充分体现了我国建设生态文明、治理环境污染的坚定决心。

今年我国加大宣传“碳达峰”、“碳中和”的概念,3月12日是第43个植树节,各地以植树节为契机,在更广的范围内倡导生态文明理念,宣扬生态环保意识。我们一年又一年的义务植树,好比春风和雨露,让绿色“理念”和“意识”生根发芽,更是为“蓝天白云”贡献力量。

打赢蓝天保卫战需凝聚各方力量形成强大合力。政府各部门要根据职责分工,制定专项行动方案,担当起统筹重任。企业要落实主体责任,高标准升级企业环保设施,提升企业安全生产标准,努力实现转型升级,增强环境保护科技支撑。各级新闻媒体应加强宣传力度,综合运用新媒体平台宣传环保举措和环保知识,引导舆论导向。群众充分发挥“主人翁”意识,积极践行绿色生活方式,从点滴做起,做“打赢蓝天保卫战”专项行动计划的践行者、监督者。

近年来,重庆高度重视生态环境保护,创新环境监测手段。例如两江新区正在加快建设涵盖监测感知、预警分析和科学决策在内的生态环境大数据智慧管理系统,该系统能有效地使各类监测数据系统互联共享、监测预警预报、信息化能力和保障水平得到明显提升。

生态环境同每个人息息相关,优美生态环境为全社会共同享有,美丽中国的建设需要多方共同出力。让我们每个人都行动起来,从日常生活点滴开始,从力所能及的身边小事做起,共同绘制美丽中国新画卷。

责任编辑:黄涛
绿水青山就是金山银山
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

国家能源局:2025年,非化石能源消费占比提高至20%

2021年10月18日

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡