观察者网

港媒:选举委员会“内地港人团体”界别获27席,中国香港商会占四成

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2021-04-16 08:42:05

(观察者网讯)在香港新的选举制度下,选举委员会在第四界别增设的“内地港人团体代表”界别分组的选民团体组成受到各界关注。

据香港“明报”4月14日报道,第四界别新增的“内地港人团体”分组界别获分配27个选委会席位,由27个香港特区政府指定团体各提名一人担任。根据港府公布的名单,当中11个团体即近四成席位由中国香港(地区)商会及其分会提名,另有6个席位则由工联会内地服务中心提名出任。特首林郑月娥表示,所有新增指定团体要符合3个原则,包括与界别有密切联系、有代表性及体现爱国者治港。

香港选举委员会界别分组席位分布截图 图自港府官网

香港选举委员会 香港完善选举制度(综合修订)条例草案截图

林郑月娥在简介条例草案的记者会上称,这次在选举委员会界别分组方面,为达致更具广泛代表性、均衡参与,并希望有更多人代表整体的社会利益,加了七个界别分组。

这次完善选举制度是希望为香港建立一个符合香港实际情况,也符合“一国两制”,可以令香港更平稳地发展的制度。这几个原则,简单来说有以下三项:密切联系,界定的团体要与该界别分组有密切联系,所以要成为基层社团的团体,一定要与基层工作有密切联系;第二是要有代表性,代表性决定于有多少会员,联会下有多少个组成的团体;第三是有否体现“爱国者治港”的原则。

林郑月娥 图自香港特区政府新闻网

据香港商会网站介绍,中国香港(地区)商会 (以下简称“商会”) 是经原对外贸易经济合作部 (商务部)批准,在民政部登记注册,于1993年在北京按章程正式成立,是继美国、法国、意大利和日本之后在华成立的第五个外国(地区)商会。

商会是非营利性、非政治性的社会团体,集商务与社交为一体的组织。自成立以来,商会一直是以服务港人港企、促进香港与内地之经济贸易合作和文化交流为宗旨,通过执行委员会、地方小组、功能小组和兴趣小组,加强与内地有关机构及企业单位间的联系、组织商务交流平台、组织文娱康乐联谊活动,并与其它国家和地区的驻华商会在商业、经济及文化方面进行交流。

香港商会活动资料图 图自香港商会网站

商会网页显示,荣誉会长是全国政协副主席、前香港特首梁振英及特首林郑月娥等。现任会长为北京睿思诺亚文化传播有限公司资深顾问萧惠君,她曾发表声明“全力支持爱国者治港”。

“明报”称,商会及旗下各省市的10个分会,可各提名一名选委,而至少广西、四川及辽宁分会的会长都有内地公职。

条例草案点名的内地港人团体中,就包括工联会在内地开设的所有咨询服务中心或服务社,各服务中心分别设于深圳、广州、东莞、中山、惠州及厦门。

据中新社报道,香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫4月2日表示,明白在内地的港人虽然身在内地发展,但仍心系香港,希望为国家和香港作出贡献,因此这次完善选举制度的安排中,特别在选举委员会中加入“内地港人团体代表”的界别分组,希望他们能继续支持完善选举制度的工作,并在日后为国家和香港的发展作出贡献。

曾国卫还表示,落实经完善的选举制度,堵塞选举制度的漏洞和缺陷,构建一套符合香港实际情况、与“一国两制”实践要求相适应、具有香港特色的民主制度,从而确保“爱国者治港”得以全面落实,特区政府管治效能得以提高,并达致良政善治,发展经济,改善民生,以及解决一些深层次的问题,令“一国两制”行稳致远,香港繁荣稳定亦得以保持。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
帕劳代表团访台,随行“藏”了个美国大使
“无国界记者”起诉沙特王储反人类罪
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop