铁岭回应“被中央督察组通报”:知错认错、彻底整改

来源:微信公众号“长安街知事”

2021-04-18 16:04

日前,中央生态环境保护督察中发现的8起典型案例被集中公开通报,辽宁省铁岭市凡河新区因水环境污染问题突出成为其中之一。

长安街知事注意到,辽宁省委省政府已责令铁岭严肃问责不作为、慢作为者,铁岭也表态深刻反思,知错认错、彻底整改


凡河新区生活污水直排

4月8日,也就是中央第二生态环境保护督察组入驻辽宁第三天,督察人员便提前下沉,奔赴铁岭,调查取证。凡河新区生活污水直排的一幕被督察组用无人机拍摄了下来。

官方披露,早在2017年环保督察时,曾接到群众举报,反映铁岭存在大量生活污水经地下管网汇入雨排干渠直排凡河的现象。凡河是辽河的一级支流,因污水直排,水质严重恶化。

督察组将这一举报线索移交地方督办,铁岭未经认真调查即认定不属实。之后尽管经历过“回头看”和省级多轮督察整改,生活污水直排的问题仍未得到有效解决。

直至4年之后,第二轮第三批生态环保督察启动,铁岭才在今年3月底督察组进驻前,匆匆用9天时间就建成了1400米临时管线,将大部分直排生活污水接入污水处理厂。


新建的1400米临时管线

此事一经曝光,旋即引发广泛关注。有媒体评论,在中央生态环保督察面前“耍花招”“玩小聪明”,最终只会自食苦果。铁岭被通报批评,也为其他地方也敲响了警钟:在治污工作中,一定要先治思想与作风之疾。

当天晚上,即4月16日,《辽宁日报》即发布消息称,省委省政府高度重视,责令铁岭市委市政府认真整改,切实解决问题,对不作为、慢作为者严肃问责。

同样在当天,铁岭市委市政府召开专题会议,传达上述通报,研究部署整改工作。市委书记李士伟主持会议并讲话,市长隋显利出席会议。


铁岭市委市政府专题会议现场

当地表示,对这些问题,我们诚恳接受、照单全收。要以知错改错的鲜明态度和坚定决心,坚决抓好问题整改。并称这次生态环境部通报所指出的问题是严重的,必须深刻反思,知错认错、知责担责,坚决整改、彻底整改。

除了要成立整改工作领导小组,尽快启动凡河新区污水管网改造工程,提高凡河新区污水处理能力,当地还表示立即启动问责机制,查清原因、理清责任,对存在失职失责的部门和人员依纪依法严肃问责。

责任编辑:林铃锦
铁岭
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

《昆明宣言》通过:2030年生物多样性走上恢复之路

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕