北二外回应“科幻圈网友举报副教授新书抄袭”:成立调查小组

来源:澎湃新闻等

2021-04-21 13:30

近日,有科幻圈网友举报作者为北京第二外国语学院副教授芈岚、由东方出版社近期出版的《越界性主体——奥克塔维亚·巴特勒的性别身份政治研究》一书涉嫌抄袭杜克大学比较文学博士Gregory Jerome Hampton的巴特勒研究专著《Changing Bodies in the Fiction of Octavia Butler: Slaves, Aliens, and Vampires》。

对此,北京第二外国语学院科研处工作人员4月21日回应澎湃新闻称,学校已收到相关线索,学校对这个问题非常重视,现在已经成立了专门的调查小组对这个问题进行调查,调查结果将会在第一时间予以公布。

此外,东方出版社《越界性主体——奥克塔维亚·巴特勒的性别身份政治研究》一书责任编辑也向澎湃新闻表示,目前正在和作者积极核实中。

北京第二外国语学院官网资料显示,芈岚现任职于该校英语学院跨文化系。

4月20日,网友@科幻光年 发布微博举报芈岚涉嫌抄袭。@科幻光年 称:“巴特勒是著名的科幻女作家,1995年成为第一位以科幻小说获得麦克阿瑟天才奖的作家,有专属的纪念Google Doodle,NASA最新火星登录着陆点以她命名,她是科幻界响当当的大师。去年天地出版社刚刚引进她的科幻长篇《播种者寓言》《天赋寓言》和《莉莉丝的孩子》三部曲,我在微博也多次推荐,所以这部国内研究专著要出版我和几位科幻研究朋友都很关心。但前两天根据手边的资料比对,在没拿到书的情况下我们已经发现这本标为芈岚著的《越界性主体——奥克塔维亚·巴特勒的性别身份政治研究》和杜克大学比较文学博士Gregory Jerome Hampton的巴特勒研究专著《Changing Bodies in the Fiction of Octavia Butler: Slaves, Aliens, and Vampires》雷同,整书目录结构几乎完全一样。”

4月20日,网友@科幻光年 发布微博举报芈岚涉嫌抄袭

责任编辑:林铃锦
北二外
观察者APP,更好阅读体验

专题

学术造假

蔡英文博士论文造假实锤?英高校否认有其口试考官及报告

2021年11月29日

学生举报老师剽窃其科研成果申报专利,湖北科技学院回应

2021年11月13日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美