拒绝朝令夕改!昆明停止执行4月8日公布的中考新政

来源:央视新闻客户端

2021-04-22 21:45

4月8日,昆明市教育体育局发布中考新政,从今年开始招收配额生。新政中所说的“配额生招生”,是指增设优质普通高中划出一定比例的招生名额,分配到招生区域内所有初中学校的招生方式,今年的配额生指标为40%。眼看离中考只有两个月了,政策一出,立刻引发考生和家长的热议。一些家长认为新政挤压了部分考生升入优质高中的指标。针对公众质疑,昆明市教育体育局做出回应,停止执行4月8日公布的中考新政调整方案,2021年和2022年中考招生将继续执行2020年的招生政策。


第一就是贯彻好“三年早知道”政策,第二肯定要考虑学生、家长和学校的实际。按照上级文件的相关要求,从2020年秋季入学的七年级学生将按照新的政策。

昆明市教育体育局局长穆仁早4月21日在接听12345市长热线时表示,2022年中考招生继续执行2020年招生政策。昆明市教育体育局也在4月20日、21日连续两天回应、修订了4月8日公布的中考新政。

昆明市教育体育局局长 穆仁早:我们前期的政策也是中考政策的调整,在贯彻落实的过程当中,引发了家长和社会的关注,焦点就觉得我们在中考前两个月出台政策的时间仓促,没有执行好教育部规定的“三年早知道”这个政策。对家长反映的问题高度重视,认真对待,经过反复研究决定把考试的政策调整,放到以后年份入学的同学身上。

之所以要从今年开始增加“配额生”类型,昆明市教育体育局4月8日发布中考新政时曾做出官方解释,昆明中考改革的目标是“强力推进高中招生名额到校的改革政策,今年要达到70%,2023年要实现100%”。目前昆明市教育体育局做出的政策调整方案是,停止执行4月8日公布的中考新政,2021年和2022年中考招生将继续执行2020年的招生政策。


落实改革 还需按程序把好事办好

对于昆明市教育体育局围绕中考新政做出的调整,不同阶段的家长反应不一。

初一学生家长:程序不合规不透明,所以才会引起大众那么多讨论,如果说是它合理合规,然后征询了大众的意见,我相信我们作为家长来说是支持的,是可以理解的。

初三学生家长:没想到还能够做出相应调整,我们也不是说觉得政策不好,这个政策长远来讲是好的,但是应该缓步执行,让大家有充分选择的余地,进初中之前就有这个政策宣导。

昆明市中考政策的调整变化,也引发了一线教师们的关注。

教育工作者 沙老师:昆明市中考政策出台比较仓促,改革是好的,但是现在对于家长来说,包括我们老师,特别是这一批初一新生的家长,还是希望教育局进一步根据实际情况,继续科学调研,最后来落实政策。

因为政策的不断调整,昆明市今年小升初的家长也忧心忡忡。教育学者们认为,改革是好事,但应该按程序把好事办好,而不是朝令夕改。2021年的中考招生,如果要调整名额分配指标,应该在考生2018年初一入学的时候就要告诉家长,以便家长根据政策做出选择。

责任编辑:李天宇
昆明
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

​莆田刑案致2死3伤:农村土地纠纷何以至此?

2021年10月14日

现在不敢明着索贿了,但送多少,让你猜!

2021年10月14日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”