市场监管总局:2020年是反垄断工作具有标志性意义的一年

来源:观察者网

2021-04-23 09:42

据国家市场监督管理总局官方微博(@市说新语)消息,4月22日,全国市场监管系统反垄断工作会议在云南省昆明市召开。市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话,云南省人民政府副省长张治礼出席会议并致辞。

会议指出,2020年是反垄断工作具有标志性意义的一年。市场监管总局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化平台经济领域反垄断监管,全力支持疫情防控和复工复产,持续深化民生领域反垄断执法,加强滥用行政权力排除、限制竞争执法,完善公平竞争审查制度和反垄断配套立法,推进《反垄断法》修订,各项工作取得突破性进展。全年办结垄断案件109件、罚没金额4.5亿元,经营者集中案件立案485件、审结473件,附条件批准4件,有力促进形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。


2020年末,国家市场监管总局顶格处罚阿里、阅文、丰巢各50万元

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是反垄断工作“大年”。要认真落实中央经济工作会议、中央财经委员会第九次会议精神,落实全国市场监管工作会议部署,准确把握反垄断工作面临的新形势、新任务、新要求,以保护市场公平竞争和维护消费者利益为主线,坚持支持发展和依法规范并重、坚持治“果”和治“因”并重、坚持监管执法和制度建设并重,进一步加强反垄断监管执法,强化竞争政策基础地位,完善公平竞争制度体系,提升反垄断监管能力水平,在服务构建新发展格局、建设高标准市场体系和推动高质量发展中展现更大作为,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

云南、上海、江苏、浙江、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个地方市场监管部门作会议交流发言。全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门有关负责同志参加会议。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

反垄断

6部反垄断配套法规征求意见:营收超千亿企业并购门槛提高

2022年06月28日

反垄断立法最新进展:将进一步明确平台经济适用规则

2022年06月16日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做