云南高黎贡山国家公园创建工作正式启动,争取年内完成

来源:观察者网

2021-04-23 16:00

据“云南发布”公众号4月23日消息,4月22日,云南省林业和草原局正式启动高黎贡山地区综合科学考察暨国家公园创建工作,预计今年七月份之前完成初步调查并出具报告,并争取年内完成创建。

据悉,目前距高黎贡山自然保护区最近一次综合科考现已过去26年,受当时条件制约,调查深度、广度、精度均不够,部分区域尚未涉及,部分物种未及时被发现并得到有效保护。此次科考将对怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州面积约6608平方公里的区域内开展科学考察、符合性评估、边界范围校核等工作,并着重对区域内的自然地理特征、植被植物、野生动物资源、社会经济、历史文化与人文景观等7个方面进行深入调查。

高黎贡山北连青藏高原、南接中南半岛,地理位置极为重要,是我国西南生物生态安全的第一道屏障和生物多样性宝库,因其“动植物种属复杂、新老兼备、南北过渡、东西交汇”的特殊格局,被世界动植物学家誉为“哺乳类动物祖先的发源地”“东亚植物区系的摇篮”“世界物种基因库”,在开展该区域综合科学考察的基础上创建高黎贡山国家公园,是保障该区域生物生态安全的重要举措之一,对保护高黎贡山典型生态系统的原真性及完整性,促进该区域人与自然和谐共生具有重要意义。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

绿水青山就是金山银山

国家能源局:2025年,非化石能源消费占比提高至20%

2021年10月18日

云南副省长:将建立包括肇事补偿在内的亚洲象长效管控机制

2021年10月14日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡