人社部:截至一季度末1.07万亿元养老金已到账运营

来源:观察者网

2021-04-26 15:46

4月26日上午,人力资源社会保障部举行2021年一季度新闻发布会。人社部政策研究司司长、新闻发言人卢爱红表示,截至一季度末,1.07万亿元养老金已到账运营。

人社部新闻发言人卢爱红主持发布会 图源中国网

卢爱红表示,1-3月城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年目标任务的27%。3月份城镇调查失业率5.3%,同比降低0.6个百分点,低于预期控制目标。1-3月,向20.3万户企业发放失业保险稳岗返还72.8亿元。重点群体就业扎实推进,职业技能培训持续加强,公共就业服务不断优化。

截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.07亿人、2.18亿人、2.67亿人。三项社会保险基金总收入1.6万亿元,总支出1.46万亿元,累计结余6.4万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数13.4亿人,电子社保卡累计签发4.6亿张。

卢爱红表示,做好退休人员基本养老金调整工作,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。继续实施失业保险保障扩围政策,1-3月,发放失业保险待遇182亿元,发放价格临时补贴3.8亿元。所有省份均启动基本养老保险基金委托投资,合同规模为1.25万亿元,到账金额1.07万亿元。

责任编辑:周毅
养老金
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

养老护理员现状:200万人才缺口,一些地方老人照顾老人

2021年12月06日

灵魂砍价又刷屏!代表国家医保局谈判的为何是她?

2021年12月05日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”