观察者网

日本新版外交蓝皮书渲染中国威胁,外交部:已通过外交渠道向日方提出严正交涉

责任编辑:于文凯 来源:北京日报客户端      2021-04-27 16:38:45

4月27日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,日本政府今天发表外交蓝皮书,称“日中关系为最重要的双边关系之一”,蓝皮书也对于中国的海洋活动和军事力量的扩大表达了强烈担忧。中方对此有何评论?

汪文斌表示,你提到的日本政府发表的外交蓝皮书,把中日关系称作是最重要的双边关系之一。我们希望这不应是仅仅停留在口头上,而是应付诸于实际行动当中。

汪文斌指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国海警在钓鱼岛海域开展巡航执法活动,是依法行使本国的固有权利。涉港、涉疆事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。日本新版外交蓝皮书大肆渲染所谓“中国威胁”,对中国恶意攻击抹黑,无理干涉中国内政,中方对此坚决反对,已通过外交渠道向日方提出严正交涉。当前中日关系面临严峻考验,我们敦促日方纠正错误做法,真正把构筑稳定对华关系的表态落到实际行动上。

分享到
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
帕劳代表团访台,随行“藏”了个美国大使
“无国界记者”起诉沙特王储反人类罪
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop