观察者网

为挺日本竟拉台企垫背,“助日代表”谢长廷被骂“台奸”

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-04-27 17:29:17

【文/观察者网 鞠峰】

台湾作家柏杨著书《丑陋的中国人》里批判的“劣根性”,在当下的台湾体现得淋漓尽致。

日本政府决定将福岛核废水排入大海后,台当局“驻日代表”谢长廷罔顾国际反对舆论,为日撑腰,甚至不惜宣称台湾电力公司(台电)也违法排水,被国民党“立委”郑丽文怒斥“台奸”、“媚日卖台”。

台“驻日代表”谢长廷 图源:中时新闻网

据台湾中时新闻网26日报道,民进党籍“驻日代表”谢长廷对于日本政府排污入海一事多次发声“护航”,引国民党炮轰“根本站在日本立场讲话。国民党要求台所谓“外交部”立刻召回谢长廷,并于周四到“立法院”接受质询。

国民党“立委”郑丽文26日召开记者会直言“‘驻日代表’的发言就代表菜英文,她都不用表态吗?可以假装没看见?丧权辱‘国’到如此地步,还能让他继续待在日本吗?”“如此重大的丑闻恶行,不该让他再留在日本丢人现眼。”

视频截图

“韩国、中国大陆齐声抗议,严厉要求日本政府必须约束这样(辐射性核废水排海)的行为……一个连日本国内的全渔联环保团体、日本人都不能接受的决策,我们的‘驻日代表’谢长廷荒腔走板,不断地帮日本政府帮腔。”郑丽文控诉。

“帮腔就已经很离谱了,更是一再地举出错误的讯息,破坏台湾的尊严和利益。”

4月中旬,谢长廷为了帮日本政府“正名”,公开宣称“台湾3座核能发电厂的废水也是排放入海”,他甚至暗指台电违法,称“核一、核二厂也曾将未处理的废水排放入海导致产生秘鲷鱼(注:畸形的鲷鱼)。”

26日晚间,郑丽文还在脸书上补充,“如果台电真的犯下如此严重的罪行,为何全世界都不知道,只有谢长廷知道?”

郑丽文称,谢长廷“发布假消息”第二天,一边大声说愿意承担法律责任,一边开始删改脸书内容。她痛批谢长廷“媚日卖台”成这个样子,蔡英文竟然束手无策。为了“派系平衡”,难道作贱台湾也在所不惜吗?

郑丽文称,国民党要求台“外交部”立刻召回谢长廷,并于周四到“立法院”接受质询。

自日本政府13日宣布决定后,台湾地区民间反对呼声也很高涨,但“驻日代表”谢长廷却与岛内民众相反,为自己的不“抗议”辩称:大陆也只是“严重关切”。此外他还将福岛核废水与台湾核电站运行产生的处理水排海混为一谈。

在被台民众指责媚日调侃为“助日代表”、“地道的日本驻东京代表”后,谢长廷在回应时仰着鼻孔向全台湾人民叫嚣称这“根本就是自卑、自虐的表现”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
“谢长廷,媚日、‘台奸’”
CNN评论员:美国在白纸上创立,现在没多少印第安文化
美驻印使领馆2名雇员感染新冠死亡,100多人确诊
没想到,他俩居然隔空吵起来了
俄外交部:将美国列入“不友好国家”清单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop