观察者网

赵立坚回应日方要求删帖:做了坏事,还不让说吗?

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-04-28 17:14:01

【文/观察者网 鞠峰】

“日方做了坏事,还不让别人说吗?”

在今天(28日)下午的外交部记者会上,有记者就日方抗议中方发言人赵立坚发布日本核污水排海讽刺画并要求删除推文一事提问。赵立坚回应称,“我已经把推特置顶了,插画反映的是正当民意和正义呼声,日本政府需要撤销错误决定并道歉。”


在赵立坚本人回应之前,已有网友在上午发现,赵立坚的个人推特账号置顶换成了4月26日那条让日本政客跳脚的推文《神奈氚冲浪里》。截至28日下午,这条推文已经获得8000多个赞,4000多次转发。

赵立坚将4月26日推文置顶

26日,赵立坚个人推特账户发布了中国90后插画师画作《神奈氚冲浪里》。这幅作品根据日本江户时代的浮世绘画家葛饰北斋的著名作品《神奈川冲浪里》二次创作。一字之差,讽刺效果拉满。赵立坚在推文中写道,“如果原作者葛饰北斋现在还活着,他也会非常关心日本核废水问题。”

@一个热爱学习的男孩作品《神奈氚冲浪里》

除名字让人叫绝之外,这幅二创作品细节满满——白色的浪花化作人类畸形的手指,搏击风浪的船员成了倾倒核废水的罪人,巍峨的富士山变为核电站的烟囱,还有忙着鞠躬的日本官员群像……

《神奈氚冲浪里》细节

看到这幅画,日本外务副大臣佐藤正久不淡定了,发推称,“以污染日本传统文化的方式来表达对处理核污水的抗议,无论如何都是不可接受的。日本政府也必须提出严正抗议。”

昨天记者会上,日本外相茂木敏充也就赵立坚发推一事表示“强烈抗议,已通过外交途径抗议要求删帖。”

日本政客发声谴责的同时,赵立坚的推文引起日本媒体关注。28日,有关新闻被《产经新闻》等日本大报报道,且登上日本广播协会(NHK)阅读次数最多新闻排行榜。

在今天之前,赵立坚个人推特账户的置顶一直挂着@乌合麒麟 揭露澳军在阿富汗暴行的CG画。在去年11月30日赵立坚发布那幅画作之后,澳总理莫里森也立刻出面谴责赵立坚的行为,并要求中方道歉。赵立坚当天同样将推文置顶,直至今日换图。

一幅画作能够激起当事方这么大的反应,它一定是击中了什么,刺痛了什么。

从去年莫里森的“气急败坏”到昨天日本官员的“集体破防”,他们的狼狈中,透露出心虚与傲慢杂糅的心态。

如果日方好好反思就会发现,原画《神奈川冲浪里》中葛饰北斋传递的日本“迎难而上,勇往直前”精神,已变成一意孤行和不负责任。

28日的记者会上,有记者问:关于发言人赵立坚涉及日本核废水的推特,日方已经向中方表明抗议,并要求删除你的推特,请问你是否会删除?对此有何评论?

赵立坚回应称,据我所知(我的推特内容)是一幅中国青年插画家的画作。我想这首先说明了葛饰北斋先生的原作在中国有一定知名度,中国民众对日本文化是相当了解的。这幅新作品反映出中国民众对日本政府单方面决定以排海方式处理福岛核污染水的担忧和不满。事实上不仅是中国,日方行径已经引发多国政府、国际组织、全球300多个环保团体,和包括日本国民在内的各国民众的强烈反对和严重关切。

赵立坚指出,我们多次提到福岛核污染水有害物质多、危害极大。美国科学杂志、德国海洋科学研究机构、俄罗斯、韩国等多国学者认为,日方拟排放的核污染水即使经过仔细清洗,仍含有大量放射性物质同位素,其中碳14的半衰期可达5730年。核污染水自排放之日起,未来几十年内将影响太平洋沿岸全部国家,所含放射性物质将对全球海洋环境造成数千年之久的危害。日方为了省钱,单方面决定将核污染水排海极不负责任。日方错误决定在先,我们抗议在后,日方做了坏事,还不让别人说吗?全世界抗议不是一天两天了,日方一些官员一直装聋作哑,为什么对一幅插画作品气急败坏,他们应该多听听世界人民对于核污染水排海的抗议呼声,日方应该认清自身责任,履行国际义务,撤销错误决定。

“至于你提到的我是否会删帖并道歉,可能你已经注意到,我已经把推特置顶了,插画反映的是正当民意和正义呼声,日本政府需要撤销错误决定并道歉。”赵立坚最后说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
“日方做了坏事,还不让别人说吗?”
27345桶!原来美国早干过这事?
“谢长廷,媚日、‘台奸’”
CNN评论员:美国在白纸上创立,现在没多少印第安文化
美驻印使领馆2名雇员感染新冠死亡,100多人确诊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop