中国商务部副部长张向晨被任命为世贸组织副总干事(图/简历)

来源:观察者网

2021-05-05 07:34

据商务部网站5月4日消息,商务部新闻发言人就世贸组织总干事伊维拉任命四位副总干事发表谈话。

有记者问:日内瓦时间5月4日上午,世贸组织总干事伊维拉宣布任命中国商务部副部长张向晨、美国众议院筹委会首席贸易顾问埃拉德、法国驻世贸组织大使波冈和哥斯达黎加前贸易部长冈萨雷斯为世贸组织副总干事。请问中方对此有何评论?

答:中方对伊维拉总干事任命四位副总干事表示赞赏和欢迎,这有助于加强世贸组织秘书处的管理,充分发挥秘书处的作用,推进世贸组织各项工作。

伊维拉总干事任命张向晨先生为副总干事,不仅是对张向晨先生本人能力的认可,更是对中国多年来在世贸组织中发挥的积极和建设性作用的肯定。

中国是全球贸易大国和发展中大国,一贯坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,支持世贸组织在全球治理中发挥更大作用。下一步,中方将继续加强与世贸组织秘书处的合作关系,一如既往地支持总干事和世贸组织秘书处的工作,为维护多边贸易体制、参与全球经济治理作出应有贡献。

张向晨资料图 图自商务部网站

张向晨简历:

张向晨,男,汉族,1965年6月生,河北涞水人,1991年4月参加工作,1985年11月加入中国共产党,北京大学法学学士、国际关系理论专业硕士研究生、国际政治专业博士研究生。

历任外经贸部国际司二处副处长、处长;

2000年7月任外经贸部国际司副司长;

2001年11月起先后任外经贸部、商务部世界贸易组织司副司长兼中国政府世界贸易组织通报咨询局副局长;

2005年7月任商务部世界贸易组织司司长兼中国政府世界贸易组织通报咨询局局长;

2008年6月任常驻世贸组织代表团副代表、公使(正司级);

2011年8月任商务部政策研究室主任;

2013年8月任商务部部长助理、党组成员;

2015年4月任商务部国际贸易谈判副代表(副部长级)、党组成员;

2017年2月任常驻世界贸易组织代表、特命全权大使,兼常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表;

2020年11月任商务部党组成员;

2020年12月起任商务部党组成员、副部长。

责任编辑:于文凯
商务部 中国商务部 世贸组织
观察者APP,更好阅读体验

专题

政坛观察

李克强:加快推进西部骨干通道、重要枢纽、重点水利建设

2021年06月22日

内蒙古文旅厅副厅长李晓秋自杀身亡

2021年05月19日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控