观察者网

全球视野·中国关怀

“八路军把我们当朋友、弟兄和同志” ——宝塔山上的中日友好摇篮

来源:观察者网

2021-05-11 15:33

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之十八

1940年11月,为了感化教育在抗日战争中收容的一批日本俘虏和投诚人员,党中央和八路军总政治部决定创办一所专门的学校——延安日本工农学校。次年5月15日,学校正式举行开学典礼,校址设在延安宝塔山南麓。


延安日本工农学校学员在宝塔山下合影

“连一辆汽车、火车都没有,是多么落后啊!只用劣等武器作战的八路军,能够战胜日军吗?和吃小米、玉米、豆子的八路军,能够一块生活吗?”这是日本战俘大山光义1941年初到延安时的心境,被记录在他写下的《我们十四个日本人怎样到延安来的》文章中。

要让日本战俘转变思想并不是件容易的事,这些战俘一开始怀着盲目的敌对情绪,甚至以暴力方式伤害救助人员。即便如此,八路军仍以真诚和真心感化他们,尊重他们的人格和信仰,不设高墙卫哨,不使用体罚、打骂等强制和压服的方法管理学员。在当时条件艰苦、甚至在中国共产党的干部、战士有时连小米饭也保证不了的情况下,延安日本工农学校的日本学员被视为外籍朋友来对待,每人每月能拿到大米15斤、面粉15斤、猪肉3斤、蔬菜30斤。

大山光义写道,队长对我们非常关心,凡我们的要求,不管怎样总尽量答应。对于生活改善方面,也尽了最大的努力。八路军替我们腾让房屋,以实际行动和事实来迎接我们,优待我们,教育我们。对于这,就是再糊涂的人也要感激涕零的,决不愿再做坏事情了。

学员中小路静夫回忆说:学校的学习、生活、课外活动皆由学生自治。教员上课一律用日语。老师们讲得通俗易懂,深受学员欢迎。学校开设的课程内容丰富,涉及马列主义、政治经济学、社会发展史、日本问题、中国问题、文化、中文等方方面面。打棒球和排球也被列为正课。在延安的每一天,日本学员都感受着源源不断包裹着他们的善意,以及延安因民主建设而散发出的勃勃生机。

坚冰终有化为春水的一天。随着思想的转变,日本学员更享有选举和被选举权。1941年陕甘宁边区举行第二次普选时,依照民主建政原则,学员森健当选为边区参议会参议员,学员中小路静夫则当选为延安市参议会议员,直接参与边区民主政府的工作。

1941年10月,在延安召开的东方民族大会上,包括大山光义在内的35名日本人,宣誓正式参加八路军。学员们在《致八路军、新四军全体指战员书》中感触地说:“你们不但没有侮辱我们,没有杀害我们,没有把我们当做敌人,而且还给我们充分的自由、平等、安全和优厚的物质待遇。八路军把我们当做朋友、兄弟和同志看待。”抗战后期,以日本工农学校毕业学员为主的反战同盟改组为日本人民解放联盟,一些日本同志甚至还为反战工作献出了生命。

1945 年 8 月 30 日, 开办了四年多、培养教育了数百名日本士兵的延安日本工农学校结束了历史使命。八路军同日本学员在宝塔山凝结的战斗情谊,至今仍传为佳话。这段历史也证明,中国人民不畏惧强暴、勇于抗争,但更珍视和平,仁恕宽宏,努力通过国际道义实现和平与正义。


在华日人反战同盟成员带伤向敌人喊话

责任编辑:林铃锦
八路军 宝塔山
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

从十八洞村到联合国决议

2021年09月28日

日本导演竹内亮的新计划

2021年09月26日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

白宫回应孟晚舟案:这不是交换

“中方会接你的电话吗?”“不会”

港媒:翻版“基辛格”秘密访华,在中美间传话

中央人才工作会议召开,习近平发表重要讲话

外交部:习近平主席明确就孟晚舟事件做工作

东北限民用电刷屏:是无奈,还是不该

肖尔茨拉拢绿党、自民党,德国两大党争夺盟友

孟晚舟脱困归国震撼世界