观察者网

全球视野·中国关怀

共产党代表了最广大人民的根本利益——美国记者贝尔登预言共产党必胜

来源:观察者网

2021-05-18 09:27

“100天讲述中国共产党对外交往100个故事”之二十二

1933年,美国记者杰克·贝尔登漂洋过海来到中国。初来乍到的他发现,在战火燎原的中华大地,“毛泽东”这个名字家喻户晓,被称为人民的“救星”。由于贝尔登长期受西方文化的影响,他认为这有一种宗教和不民主的气味。怀着对中国共产党的好奇,他以一名战地记者身份在中国常驻九年,亲眼目睹了中国老百姓的境遇、苦痛和愤怒,以及共产党领导下的民主革命。通过上至军政首脑,下至普通百姓的访谈,他用真实的文字还原了中国抗日战争和解放战争事实真相,记录了中国共产党与百姓鱼水情深的感人故事,还向世人解答了“中国革命为何能取得成功?”和“中国共产党为何能取得政权?”这两大问题。


贝尔登关于新四军的报道,刊登于1938年12月《大美晚报》

关于“中国革命为何能取得成功?”,贝尔登用敌后游击战场的真实场景,讲述了领导中国革命取得成功的共产党人。他用朴素的笔触记载道:“在危机四伏的游击战场,日军开展地毯式搜索,所到之处民不聊生;国民党军队无所作为,民怨载道。与国民党官员堂皇的外表、唬人的制服、衙门口持枪站岗的卫兵不同,共产党军队不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,奋勇抗击侵华日寇,并以严格的纪律、质朴的感情和必胜的决心赢得了百姓的信任和爱戴。怀着共同的革命理想,老百姓主动接纳了共产党军队,为敌后作战竭尽全力提供保障。贝尔登发现,老百姓不再怀揣惊恐地看待政府,政府也不再是高踞于上的统治阶级,而是可以信赖的亲人和战友,生动鲜明反映了中国共产党取得革命成功是历史的选择,人民的选择。


贝尔登著:《成为时局中心的新四军》,1941年3月出版

关于“中国共产党为何能取得政权?”,在贝尔登的解答中,不仅是因为共产党取得了战争胜利,还因为共产党解决了困扰千年的土地问题,实现了老百姓“耕者有其田”的梦想。作为土地革命的亲历者,他在书中写道:“占人口10%的地主和富农,拥有55-65%的土地。为改变这种状况,中国共产党于1946年5月4日发出了《关于土地问题的指示》,坚决拥护广大群众在反奸、清算、减息、退租、退息等斗争中从地主手中获得土地。”正是这些深入中国底层社会的探索,让贝尔登对中国共产党有了全新的认识,他也向世人证明,中国共产党能够取得政权,并非偶然,而是完完全全赢得了中国百姓的民心,代表了中国最广大人民的根本利益。

在贝尔登这些亲历中国革命的外国记者眼中,共产党是靠踏踏实实争取人心,是靠唤起人民内心的希望和信任赢得人民的支持。中国共产党建立了一个来自群众,并为群众服务的国家机器。1949年,他的代表作《中国震撼世界》一书出版。面对一些所谓“中国问题专家”的质疑,贝尔登引用了拿破仑的著名预言说:“中国!那是一个沉睡的巨人。就让他沉睡吧,他一旦醒来,必将震撼世界!”,他还同中国人民一道高声呐喊:“中国共产党必胜!”


2003年1月再版的《中国震撼世界》

责任编辑:林铃锦
贝尔登
观察者APP,更好阅读体验

专题

中共100个对外交往故事

把中国故事一直讲下去——不戴有色眼镜的英国导演伍德

2021年09月18日

从“卖石头”到“卖风景”——“两山论”从这里起步

2021年09月17日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

立陶宛政府煽动民众抵制中国手机

中国不再新建境外煤电,外媒:印度、土耳其将进退两难

“这不符合‘美国精神’”

中科院建模分析:美国疫情较大概率始于2019年9月

七普结果公布,7座超大城市名单出炉

人工关节,中美之间的一个好故事

习近平:中国不再新建境外煤电项目

哈尔滨新增3例确诊,国家卫健委已派出工作组