台湾防务部门将设“全民防卫动员署”,管理“后备战力”

来源:观察者网

2021-05-22 09:16

(观察者网讯)据台媒5月21日报道,台湾“立法院”21日三读通过所谓的“全民防卫动员署组织法”,未来台湾防务部门将设“全民防卫动员署”,强化后备战力,负责后备军人管理、服务等事项,组织设置署长1人,职务比照简任第14职等或中将,而将领可能有届龄退伍问题,授权台湾防务部门可任用有军事背景的文官。

台军后备役部队进行训练 图自台军

条文规定,台湾防务部门为办理军事动员、协助“行政院”与所属机关构、地方政府全民防卫动员事项,特设“全民防卫动员署”,“全民防卫动员署”掌理事项包括台军军事动员政策的规划、督导及执行,后备军人管理、服务与动员管理信息系统政策的规划及执行,军需物资、军事运输、军需工业动员政策的规划、督导等。

因应设置“全民防卫动员署”,台湾“立法院”也三读修正通过“台湾防务部门组织法”部分条文,明定“全民防卫动员署”为台湾防务部门的次级机关,原来直属台军参谋本部的资通电军指挥部,改隶属为台湾防务部门直属军事机构。

台军后备役炮兵进行训练 图自台军

台湾“立法院”还通过附带决议,“全民防卫动员署”可于明年元旦设立,台湾防务部门应筹划办理单一县市扩大动员演习、验证,并配合署的运作,结合兵推与计划作为、演习验证后1年内,再研议“全民防卫动员准备法”的修正必要与具体建议。

被台军视为“防卫作战”重要环节的后备部队,多年来都因“教召”频次和训练内容不确实,战力被打上大大问号;在台当局高层指示下,台湾防务部门启动后备改革计划,希望借着调整频次及强化训练等作法,试图提升台湾后备军人战力。

但是,“缺兵少将”已是台军特别是台军后备部队的日常。面临长期人力不足,为扩大人数,台军打算从4个月役期的军事训练役男(观察者网注:1993年或之前出生的台湾男性,需要服一年期常备役或替代役,随着台军推动募兵制,最后一批一年期义务役役男已于2018年底全数退伍,1994年之后出生的役男只需参加四个月的军事训练役。)中“择优”,用11周训练出在后备部队中担任领导干部的少尉军官与下士士官。除了“速成班”这种“奇招”外,台湾防务部门甚至打算向庙宇借“兵”,计划将宫庙的义勇(指为寺庙提供安保服务的志愿者)纳入后备动员相关组织,从事战时灾害抢救。而“宫庙义勇纳入后备战力”概念的提出,引起岛内网友吐槽。

宫庙义勇资料图 图自台媒

责任编辑:于文凯
台湾 台军
观察者APP,更好阅读体验

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美