民政部:我国孤儿总数降至19万人,相较于2012年降幅66%

来源:观察者网

2021-05-25 12:33

据民政部网站消息,5月25日上午,民政部举行儿童福利机构优化提质和创新转型工作专题新闻发布会,介绍有关情况并答记者问。

民政部儿童福利司副司长、一级巡视员赵泳表示,目前我国孤儿总数从2012年的57万人下降至目前的19万人,下降了66%。儿童福利事业取得了长足进步。

有关内容摘录如下:

目前,我国共有儿童福利机构1217家,其中,市级以上儿童福利机构336家,县级儿童福利机构881家。近年来,在党中央的领导下,儿童福利事业取得长足进步,彰显了社会主义制度的优越性。

同时,我国儿童福利工作也有一些普遍性的问题需要统筹解决,主要有以下几个方面:

一是孤儿数量持续大幅下降使儿童福利机构出现资源闲置。我国孤儿总数从2012年的57万人下降至目前的19万人,下降了66%。其中,全国儿童福利机构养育儿童只有5.9万人,与2017年的8.6万人相比,下降了30%。全国近70%的县级儿童福利机构养育儿童不到10人。大量儿童福利机构出现了资源闲置等问题。

二是大多数县级民政部门设立的儿童福利机构风险防范能力不足。特别是在此次新冠肺炎疫情防控工作中,暴露出此类机构在人员素质、设施设备、管理水平等方面均存在问题,是儿童福利领域疫情防控的薄弱环节。

三是机构专业化水平亟需进一步提升。儿童福利机构养育的儿童已经从健康儿童为主转变为重病重残儿童为主,儿童在医疗、康复、特教、社会工作等方面的专业服务需求十分迫切,但由于机构数量众多,难以集中优质资源提升专业水平、推进高质量发展。

为解决儿童福利机构发展面临的这些问题,提高机构养育儿童的服务水平,根据《意见》(《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的意见》)精神,省级和地市级民政部门设立的儿童福利机构以及省级民政部门确定的少部分基础条件好、养育儿童多的县级儿童福利机构集中养育本辖区长期监护的儿童,各级民政部门要着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化高质量发展。目前全国市级以上儿童福利机构共有床位数8.3万张,也完全能够养育所有5.9万名由国家长期监护的儿童。

责任编辑:周毅
孤儿 民生 社会保障
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?

“北溪给俄带来巨大筹码,他们为何要炸?”

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?

习近平会见C919团队代表:世界科技巅峰都要奋勇攀登

这回,拜登直接点名意大利

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,习近平出席