首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于年底上市

来源:观察者网

2021-05-26 12:45

据微信公众号“中国北斗卫星导航系统”消息,5月19日,兵器工业集团在北京举办北斗三号短报文通信融入大众手机阶段成果展示会,现场演示普通智能手机直接与距地面约3.6万公里高度的北斗卫星通信,成功完成短报文信息互通,标志着北斗短报文通信由传统专用终端应用,迈入面向大众手机直接提供服务的新阶段,为北斗系统提供更优质、更便捷、更佳用户体验的短报文通信特色服务奠定坚实技术基础。


手机工程样机功能展示,本文图片均来自微信公众号“中国北斗卫星导航系统”

北斗三号短报文通信在北斗二号的基础上进行了升级换代,提高了系统服务容量,降低了终端发射功率。经北斗三号系统建设任务择优,由兵器工业集团联合中国移动、中国电科等单位,承担建设了北斗三号短报文通信民用应用服务平台。目的是推进北斗短报文与移动通信融合,实现短报文由面向行业服务向面向大众服务的拓展转型。北斗短报文通信进入大众手机,创新移动通信编码和高灵敏度信号捕获等多项技术,攻克大众手机体积约束强、功耗要求高等关键瓶颈,实现手机“不换SIM卡、不换手机号、不增加额外设备”即可同时享受北斗短报文和移动通信服务。据悉,首批支持北斗短报文通信功能的手机产品将于今年底上市。


功能展示圆满成功

国家部门有关司局,中国卫星导航系统管理办公室、北斗工程有关系统及单位的领导、专家和代表参加了实地体验。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

北斗照耀

习近平向首届北斗规模应用国际峰会致贺信

2021年09月16日

俄航天集团:俄境内将安装北斗地面站

2021年09月15日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”