福岛核电站再现泄漏事件,外交部:措施不力,漏洞甚多

来源:澎湃新闻

2021-06-03 16:30

6月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,当地时间1日,日本东京电力公司在福岛核电站内再次发现核废弃物集装箱泄漏,泄漏污水的放射性浓度超过正常标准的76倍。2日,韩国庆尚南道环境团体出动100多艘渔船举行“阻止日本福岛核废水入海—庆南在行动”成立仪式,敦促日本政府取消福岛核废水排海计划。中方对此有何评论?

汪文斌表示,我注意到近期媒体上多次出现对日本福岛核污染水泄漏的报道,福岛海产品也多次被检测出放射性物质超标。这一方面暴露出日本东京电力公司和日本政府在核污染水处置问题上措施不力、漏洞甚多,另一方面也充分表明,核污染水处置十分复杂,影响深远,必须采取极其慎重负责的态度。

汪文斌指出,日方在未穷尽安全处置手段、未全面公开相关信息,未与周边国家和国际社会充分协商的情况下,单方面决定将核污染水排入海洋,这是极不负责任的自私轻率之举。日方不正视国内外大量质疑和反对之声,顽固坚持排海方案,更是错上加错。我们再次要求日方撤销错误决定,承担起应尽的责任。回到同利益攸关方及有关国际机构充分协商,并达成一致的轨道上来,而不是继续充当麻烦制造者。

责任编辑:张菁娟
日本福岛核电站
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”